加载中…

加载中...

个人资料
心理时空
心理时空 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,744,070
  • 关注人气:48,914
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国甩锅,归因偏差

(2020-10-26 17:59:57)
标签:

特朗普

归因

心理障碍

分类: 我看世界、每日一图
美国甩锅,归因偏差
心理咨询师  吴剑
2020年10月19日
      心理学有一个归因理论,归因是指人们对他人或自己行为原因的推论过程,是社会心理学的热点。归因理论认为,一个人对自己的行为归因于外界,就是一种不负责任。归因于自身,是一种负责任的行为。因为归因外界虽然比较容易,但是不容易改变。
       美国,特别是美国总统特朗普,把新冠肺炎疫情归因于中国,实际上是一种不负责任的行为。也是否认自己不努力,不科学的借口。归因外界,就是一种实质性无能的表现,中国一句俗话,睡不着,怪床。美国总统,是越来越平庸,越来越疯狂,是美国的悲哀。应对新冠肺炎疫情,还是应该像我们中国,从自己做起,从科学思考。
      中国还有一句话,就是:人贵有自知之明。一个人犯错误,出差错,能够从自己身体找原因,才是一种聪明,智慧的行为。中国的新冠肺炎疫情,我们从公共卫生的建设,医学科学的研究,社会治理的强化,国家精神的提升,去解决疫情危机,并且取得成功。而美国,公共卫生体系崩溃,反智反人类盛行,医疗费也居高不下,社会乱象丛生。其原因就是不从自身找原因,而是不停甩锅,归因他人。
     归因心理学分三个维度,还分外部归因,内部归因。另外有,稳定归因,不稳定归因。可控制归因,不可控制归因。这个方面看,特朗普就是一个病人,他总是把成功归因自己,失败归因他人,包括中国躺着中枪。其实心理学看,是减少自己对失败的责任,是一种心理防御机制。不过,这样的防御机制,是一种不成熟,是一种很幼稚的机制。心理学认为,在竞争性环境中,往往把他人的成功,归因外界,减少他人成功带来的压力。如果他人成功,就归因于外界。实际上是特朗普的自我保护机制,也是一种动机性归因偏差。就是特朗普为了一己之私,疯狂甩锅中国的原因。
     在我们临床心理治疗中,患者的归因治疗,是一个重要方法。一是综合归因,就是分析一个问题,需要综合判断,不能出现偏差。一切问题,找到根本原因,并且消除原因,才是治本之策。二是自我归因,把心理障碍的原因甩锅他人,甩锅环境,是没有用的。因为我们无法改变外界,只能改变自己,无法改变事实,只能改变认知。三是积极归因,这是积极心理学的看法,乐观型解释风格,悲观型解释风格。危机就是危险中的机会,就是乐观型解释风格。中国人相信国家,相信科学,使用了乐观型解释风格,才能战胜新冠肺炎疫情。
     还是一句话,特朗普是一个精神障碍患者,至少他的心理学归因是出现问题了,需要心理治疗。
ç¹ææ®
     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有