加载中…

加载中...

个人资料
心理时空
心理时空 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,700,674
  • 关注人气:48,910
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北大清华,也有自闭症?

(2020-10-14 08:22:55)
标签:

清华北大

自闭症

天才

幸福

杂谈

分类: 心理卫生、阳光心理
北大清华,也有自闭症?
心理咨询师 吴剑
2020年9月15日
      自闭症,也称孤独症(北方说法),其发病率是越来越高,值得高度关注。其民众知晓度越来越高,也是一件好事,甚至还有滥用自闭症的现象。自闭症的核心症状有三:交往障碍,语言障碍,刻板行为。大约70%伴随智力障碍,30%智力正常,甚至超常的,称高功能型自闭症,也称阿斯伯格综合征。智力超常,往往是某些智力特征超常,称白痴学者,或者白痴天才。
     北大清华不少。某些智力特征超常,那就多样化了,如绘画功能,如记忆功能,如音乐功能,如学习功能(考试功能)等。按照这样的理论推理,考上北大,清华的学生中,就可能有自闭症患者。他们可能存在交往障碍,语言障碍,刻板行为,或者某项障碍。但是,他们的读书功能,考试功能特别好,学霸中的学霸。他们除了学习,考试功能外,其他功能非常低下。他们学习,考试表现得异常轻松,简单,不需要家长管,不需要老师教,当然,这样的孩子,没有可比性,其他孩子无法模仿学习。网络上曾经报道,一个孩子轻轻松松考上北大,结果不能适应退学,次年又轻轻松松考上清华,当然又是休学。考试对他比玩游戏还简单,轻松。我不知道,北大清华,是否对学生进行心理测验和评估,如果测验的话,应该自闭症孩子不在少数。我们过去说的高智低能,差不多也是这个人群。
     一扇窗一扇门。上帝对人还是比较公平的,给你关上一扇门,也打开一扇窗。其实,大脑功能的发展也是如此。某一区域功能下降,其他区域的功能就上升,是一种补偿,或者代偿。下降越明显,上升就越明显。盲人的眼睛不行,触觉就非常敏感。交往功能不好,学习功能很强。交往障碍的孩子,学习功能就很强。也是一种大脑优势中枢的不断使用,不断发展的结果。既与时间资源分配有关,也与使用频率有关,所谓用进废退。其实,每个人的大脑,都是有优势中枢,实际上就是特长,优势。发现,发展,发挥一个人的优势中枢,对一个人很重要。什么是成功,是优势的发挥,什么是幸福,也是优势的发挥。
     好坏利弊祸福。白痴天才,或者白痴学者,是好,还是坏,是祸,还是福呢?白痴大家都不喜欢,天才大家都是爱。这就是一个奇怪组合。我们还是进行简单矩阵分析,做人好(交往好),做事强(学习好)。1、有的人做人,做事都是很差,那是庸才。2、有的人做人好,做事差,就是哪一种除了学习,什么都好的孩子,不少家长认为不好,其实这样的进入社会以后很幸福,虽然他们按照一些标准来说不算成功。3、有的人做人差,做事好,那就是一种所谓白痴天才,包括北大清华的孩子,他们往往是成功的,但是他们不幸福,因为幸福是一种亲密的人际关系,跟文凭,收入关系不大。一定意义上,他们是专才,是一个没有情感的,功能很好的螺丝钉。对社会有好处,对个人不见得是福音。4、有的人做人好,做事好,那是人精,是通才,是人中之龙。一个人有能力,并且能力能够充分发挥,对社会,对个人都是好事情。白痴,当然是一个灾难,白痴天才,是一半灾难,一半成功。扩大来说,我们身边其实存在不少人,类似北大清华的孩子。做事很厉害,做人很差劲。智商很高,情商很低。相反的也是不少,如渣男,做事很差,嘴巴很甜。如工作马马虎虎,拍马水平一流。龟有龟路,鳖有鳖道。大约一个人能够发挥优势是比较好的,通才比专才也是更好一些,在社会状态下,人际关系好的人,幸福程度比学习工作能力强人的。

    北大清华,也有自闭症? 
     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有