加载中…

加载中...

个人资料
心理时空
心理时空 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,544,354
  • 关注人气:48,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宅,分主动和被动

(2020-05-02 12:09:46)
标签:

宅生活

新冠肺炎

意志自由

强制性

宅,分主动和被动
心理咨询师 吴剑
2020年4月17日
      宅生活,成为现代人的基本生活方式,特别在新冠肺炎疫情期间,全国人民一起宅生活,虽然不愿意,也为了健康,有滋有味的。不过,从我们临床心理咨询看,不少人因为疫情期间的宅生活,产生了心理问题,过去有心理问题的人,出现了心理障碍。我跟一些来访者分析,他们普遍认为,过去的宅生活是主动的,疫情期间的宅生活是消极,被动的,所以难受,为什么呢?
      一、宅生活本身不健康。不管是主动宅生活,还是被动宅生活,都是一种不健康的生活方式。自从爱迪生发明了电灯,人类开启了夜生活模式。自从人类进入互联网时代,人类进一步进入了熬夜生活的频道,宅生活成为一种新常态。科学技术改变了人类生活,是双刃剑。宅生活的危害当然是显而易见的,身体缺乏运动,自然缺乏交流,人际缺乏沟通(深度),各种各样的身体,心理健康问题就出现了。如抑郁症,如肠道菌群失调,如网瘾等。新冠肺炎疫情,更加重了这样的健康问题。我有一个来访者,在新冠肺炎疫情期间,整整在床上宅生活2个月,因为没有外面,就是吃方便面,她得了抑郁症。
      二、宅生活被动更难受。当然,在没有新冠肺炎疫情的时候,大多数是主动的宅生活,就是心甘情愿,喜欢热爱,不由自主,是自我的一种生活方式的选择。新冠肺炎疫情来了,一部分过去没有宅生活的人,不得不宅起来,就非常难受,被强迫,不自由,无限制,有压力。就是过去一直喜欢宅生活的人,也感到难受。实际上,在心理学上,就是一种被强制。什么是自由,核心是意志的自由,选择的自由。一个人的行为,如果是被迫,那就一定带来痛苦,虽然形式一样。就像我去建阳监狱心理援助,服刑人员,跟我们普通人的生活,本质上差别不大,都是吃饭,睡觉,劳动。为什么服刑人员心理难受的,因为他失去了意志的自由,是外力强迫的,强制的。如果服刑人员不难受,那就失去了惩罚的意义。我前几天看了一个电影,名字忘记了,就是说一个酷爱研究数学的人,犯罪坐牢了,他感到监狱环境非常好,可以心无旁骛的科研了,他不是难受,而是喜欢。所以,宅生活对人心理的影响,主要是看他是否感到意志的不自由,如果他自己愿意作茧自缚,画地为牢,那他也失去了基本的社会功能了,也是一种心理不健康状态。
宅,分主动和被动

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有