加载中…

加载中...

个人资料
心理时空
心理时空 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,700,674
  • 关注人气:48,910
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

暴力犯罪中的哥们义气

(2020-02-28 12:22:28)
标签:

囚徒困境

暴力犯罪

点估计任务

内疚感

义气

分类: 朋友佳作、作品共享
暴力犯罪中的哥们义气
心理咨询师 吴剑
2020年2月21日
    暴力犯罪指的是以暴力或以暴力胁迫为手段实现其犯罪意图的犯罪。随着我国社会经济的发展,暴力犯罪的比例逐渐下降,但是仍然占很大比例。2016年全国检察院共批捕涉及暴力犯罪的案件10万,占全国的16%,尽管暴力犯罪的绝对数量远少于财产犯罪,但是暴力犯罪的暴力性,严重伤害性,当场性,对社会公共安全感的影响十分严重。暴力犯罪仍然是犯罪学,心理学,精神病学的研究重点。暴力犯罪人也是监狱改造矫正的重要对象,有效矫正是前提是对这个群体的心理行为特征有深入细致的了解。
    过去研究显示,男性暴力犯罪者16pf,乐群性,聪慧性,恃强性,兴奋性,高于正常人。scl90,人际关系敏感,抑郁,焦虑高于正常人。暴力犯罪有冲动,探索,易变,兴奋,脾气急躁,外向,不守陈规的特点。暴力犯罪的情绪特征缺陷,有比较低的疼痛共情能力,对负性情绪的更加敏感,比较少使用认知重评和缺少积极的情绪表达。
    合作行为是个体社会化的表现,指的是群体为了实现相同的利益而采取相对一致的行为来达到既定目标。合作是有利于生存的亲社会行为,在互利的原则上形成了合作能力是我们行为的核心因素。使用囚徒困境pdg任务对精神病态型暴力犯罪的合作进行分析,这个群体往往选择背叛来获得更大利益。犯罪人员在4个任务的合作水平,低于正常人。
    本研究选择2个任务,囚徒困境任务,是合作任务的经典范式,了解最基本的合作行为特点,点估计任务,包含了是否替同伴承担惩罚及对情绪的评估,主要考察暴力犯罪是否会因为惩罚而导致某种情绪产生,影响合作行为。
    工具使用,囚徒困境,经典囚徒困境任务,研究暴力犯罪者的人际合作特点,任务情境是,警察抓捕了2名a,b犯罪嫌疑人,把他们分开关押进行审问,他们每个人有2个选择,合作和背叛,分别产生4个结果,cc,都选择合作,两个人都服刑1年,cd,a选择合作,b选择背叛,b获释,a判刑10年,db,a选择背叛,b选择合作,a获释,b判刑10年,dd,都选择背叛,两个人都服刑8年。4个收益率从高到低dc,cc,dd,cd。
    估计点数的任务,用于社会情感的研究,参与双方为搭档,作为合作者但单独完成估计点的任务,2名参与者必须在屏幕快速估计点的数量,将被试估计点数与呈现的固定数值进行比较进行按键反应,每次被试结束后反馈估计对错。4个结果,被试和同伴都正确,被试同伴都错误,被试正确,同伴错误,被试错误,同伴正确。2000秒注视点,实际是20,呈现是19-21,任何一方判断错误,同伴受到惩罚,被试可以选择替同伴承担不同程度的惩罚,进行按键选择,1没有痛苦,4重度痛苦。72次,15分钟,任务完成后,被试根据情绪体验(同情心,内疚,愤怒,失落,恐惧,遗憾,责任心)进行选择并且评价任务难度,1非常简单,5非常困难。
    结果显示,暴力犯罪人的背叛次数明显高,表现低合作水平。即使同伴倾向于选择合作来使双方利益最大化,暴力犯罪人仍然表现明显的背叛倾向。精神病态的表现也是一样,不考虑同伴选择,只为自身收益倾向于背叛。攻击性越高的青少年,越不信任同伴,采取更多不合作行为。暴力犯罪同样有高攻击性,这种攻击性导致在任务中表现不合作倾向。独立作案的犯罪人员合作水平低,团伙型犯罪有高的合作水平,可能来自两者价值观的影响,团伙型犯罪人常常认为团队行动能够使大家利益最大化。暴力犯罪人往往家庭成长环境不完整,父母没有培养他们正确的价值观,甚至对他们进行虐待,导致他们对周围人缺乏信任感和安全感,常常是独立作案,难以合作。日常生活中,他们逐渐形成了自己朋友圈,朋友之间十分义气,这种义气更多时候是因为面子,及将来自己能够获得他人的帮助。囚徒困境的被试匹配的同伴反应是随机的,同伴反应不稳定,被试无法判断自己是否需要讲义气,长期对周围人不信任,对利益评估后发现自己单方面背叛获得更大利益,因此被试首先维护自己的利益。
    点估计任务包括估计点数,选择代替同伴承担惩罚。估计任务难度,暴力犯罪人的困难水平明显低,他们只认为自己是按照实验任务要求,外归因的形式使他们感到没有难度。在自己正确,同伴错误的条件下,承担痛苦最低,在自己错误,同伴正确的条件下,承担水平最高,通常对他人实施点击会唤起内疚,羞耻,恐惧,愤怒的负性情绪,内疚情绪常常伴随补偿行为发生。内疚情绪是调节合作行为的变量,内疚水平高,被试倾向于合作的程度就高。暴力犯罪人,比较少的内疚体验,补偿行为。本研究没有这样的结果,在面对违背道德和法律情况下,暴力犯罪人一样有内疚情绪,为了降低内疚,产生比较多的补偿行为。暴力犯罪人之间存在内隐友好的倾向,暴力犯罪人也是愿意替同伴承担惩罚的意向,这种责任感与他们长期生活在一起的环境形成的重义气,为朋友出气,兄弟情义有关。
    实验范式看,囚徒困境收益结果是双方共同造成的,合则两利,分则两伤,由于不信任感和不确定性同伴是否讲义气,暴力犯罪人首先选择维护自身利益而不择手段。点估计任务中,被试单方面失误造成同伴受到惩罚,暴力犯罪人产生内疚情绪,并且表现义气,责任感,替同伴承担惩罚。以后矫正可以从重塑价值观,因为暴力犯罪人看起来可以完全对他人不管不顾,在一定程度上可以与他人合作,但是前提条件是需要确定对方是存在善意。我们需要让他们认识到,社会中大部分人是心怀善良,提高他们与周围人交往的信任感,让他们深刻认识到自己曾经对他人造成的伤害,提高共情能力,促进他们产生内疚感,有效约束自己的行为。
暴力犯罪中的哥们义气
    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有