加载中…

加载中...

个人资料
心理时空
心理时空 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,483,549
  • 关注人气:48,896
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我帮父亲写回忆录

(2008-09-30 18:58:25)
标签:

回忆录

炒文蛤

长牌

泉州大学

弟媳妇

南通

情感

分类: 个人新闻、我的照片

我帮父亲写回忆录

吴剑

2008-9-30

   28日下午,2:30的火车我就回家了。今天火车上的人比较多,大家都是探亲的。

   29日早晨6点30分我就到了苏州市,过去我我都到无锡,现在因为苏通大桥已经通了,所以到苏州就方便一点点。苏州到南通大巴车需要2小时,在城区里面就走了1小时,经过伟大的苏通大桥只有20多分钟,非常方便。过去我有时也是经通常汽渡经过。

   到了南通,我有个中学同学约了,我们去喝茶聊天。他叫王新荣,现在在南通做药品生意,虽然南通我有大学,中学,小学同学许多,经过这里也不想麻烦他们。

   我还是迫不及待想回去吃中饭,我谢谢了同学我挽留。12点多就到了家,父母还有弟媳妇等我吃饭呢。到了家,到是什么都不想吃,唯独对那份小白菜炒文蛤特别有兴趣,吃了不少。

   下午就是陪父母打牌,我们家乡独有的纸麻将,也叫长牌。我回家就应该把时间全部给他们,我们一起喝茶,打牌,聊天。弟媳妇就是烧吃,忙活。

   晚上,我突然想起来要给父亲写传记,没有想到他也特别感兴趣。我回去的另外一个目标活动就是去黄海边看看大海。父亲就坐在我旁边,看着我打电脑。从家族历史,他的父母和祖父母,他的童年,他的兄弟姐妹,他的学习和工作,他的家庭,他的生活等方面,我就这样一边写,他一边说。不长时间就有了5000字。电脑写就是好,因为随便修改不留一点点痕迹,想在那里增加都可以。事实上,有许多历史的东西,如果不记录,就忘记了。我们在物质生活的改善同时,精神生活也有许多。许多老人退休后,喜欢写点回忆录,我到认为是个好事情,记忆就是历史,我们可以留许多东西给我们的后人看。

   晚上,我的张家港的大学同学吴建良,希望我回去时经过他那里左坐。我的泉州大学同学吴小日又是电话联系,希望我如果在南平,一起去三明,看看我的大学同班同学卢剑虹在大田县医院。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有