加载中…
个人资料
池新可
池新可
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,680
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

会瘾(小小说)

(2019-04-13 17:19:20)
标签:

池新可

小说

原创

分类: 小说

会瘾(小小说)

池新可

 

听说过烟瘾、酒瘾,但会瘾你们听说过吗?在我们单位,沙书记如果一周不开会,他就会食之无味、坐立不安,如果半个月不开会,他就病入膏盲,形容枯槁,大动肝火,歇斯底里地吼道:下午三点全体会议,不能再推迟了!等开了会,他就一身轻松,笑容满面,平易近人,和蔼可亲。

沙书记爱开会,这在单位里无人不知,无人不晓。

沙书记文化不高,高中毕业,早年做过民办教师,大队书记,后来提干转正,在镇政府滚爬摸打二十多年,一步一个脚印,从科员干到镇长,最后干到镇委书记。天命之年,调出县城某单位,还是书记——党组书记。

沙书记爱听会。每逢县里开会,他总是提前进入会场,专心致志地做记录。会上,哪个领导主持,哪个领导讲话,讲了几点,每点讲了几个小点,他详详细细地记在笔记本上,条理清楚,脉络分明,甚至会上提到的数字,他也记得准确无误。回来开会传达,他把会议召开的时间、地点、主题、主持人、参加人员,领导的讲话精神,全部传达贯彻落实得彻彻底底。所以,他的笔记本用得比别人多,翻开一看,字迹清晰,条理分明,逻辑井然,就像一部教案。

沙书记爱开会,每周除了例会,还开专门的学习会。每次开会,局里的干部职工都不想参加,但又不得不参加。所以,每次在会场,看到的面孔都是冷冰冰的。主席台上的沙书记,却是另一番景象,精神焕发,声音洪亮,带着深框眼镜,每念完一段话,抬头望一眼,顺手把镜框向上一推,接着低头,继续念一段话。有时念得兴奋,微笑着望着大家。但台下的人,表情呆板,两眼空洞。

沙书记开会,第一时间把上级的文件精神、会议精神全部传达贯彻。有一次,县里一周没开会,也没收到什么重要文件,大家高兴了:看来,这周的例会不用开了。可是,局办公室发通知了,请大家依时参加例会。大家面面相觑,沙书记这次又传达什么精神呢?

沙书记端庄地坐在主席台上,大家这才发现他并没有带笔记本,懵了:难道沙书记要演讲了。沙书记喝了一口茶,然后从口袋里拿出一份报纸,对着麦克风说:“同志们,这周的例会我们本来不打算开,但是我发现报纸里刊载的这篇文章很好,对于我们学习工作很有指导性,所以,我们用点时间来学习一下。”大家一下傻眼了。沙书记不缓不急打开报纸,一字一字地读完那片文章。坐在前头的人发现,那张报纸上,有红色圆珠笔划过的痕迹。这个会,开了一个小时。散会后,局里议论纷纷。

沙书记堂堂正正、认认真真地说:

“开会也是工作,只有把会开好,工作才能做好。”

“上面的文件精神要贯彻落实,会议精神要传达落实,报刊上对我们工作有利的文章也要学习,总之,一切好的东西我们都要开会学习。”

后来,大家也就习惯了。不过,参加开会的人比以前少了。

这周的例会,沙书记又坐在主席台上。下班时间到了,他还没有讲完,台下的人不耐烦了,陆续有人走了。又过一刻钟,会还完,又走一大拔。

时间一点一点地过去,台下的人越来越少。

沙书记念得太认真了,好久都没有抬头。他念完一大段,终于抬头,看见台下的人全走光了。他迟疑了一下,看见最后一段没念完。于是,他又低下头,声音洪亮地一字一字地念完,庄严地宣布:

“会议开到这里,散会!”

然后,他站起来,笑容可掬,步履轻快地走出会议室。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有