加载中…
个人资料
池新可
池新可
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,001
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

胡子趣事

(2015-06-13 11:12:39)
标签:

池新可

原创

散文

分类: 散文

胡子趣事

池新可

 

黄大师

 

黄大师在大型国企上班,连上三天就休三天。他不爱烟不爱酒,就爱搞摄影。那些年,数码相机刚兴起,我们好不容易才买了单反机,八千多块。他不仅有单反机,还有“长枪短炮”几台,光镜头就好几万元。这可把我们看得口瞪目呆了,心里羡慕死了。大师就是与众不同,从装备就可看出来。

但是,让人觉得他大师是因为他的胡子。他脸上长着胡子,从来不剃,黑黑的粗粗的垂到胸口,好像一幅笔墨浓郁的水墨画,山顶露出一堆白白的积雪(牙齿)。都说艺术家长相怪异,有人是先天,有人是后天的。这样茂密的胡子,就更使他有一种艺术家的风度和气质。如果不背着“长枪短炮”,人家还以为他是画画的,但那家伙在身,一眼就可以看出来。

他人不高,有点胖,娶了一个同样爱好摄影的妻子。夫妻两人经常开着私家车外出,好几个省都走遍了,拍回了很多照片,听说有一幅被人看中了,拿去做广告,版权费就三万元。

2006年两岸三地文化交流会期间,他专门请了假,携妻赴会,专门为大会照相。来自两岸三地众多的文化名人如郑愁予、痖弦、萧萧、白灵、颜艾琳等,他们游览了信宜的天马山、西江温泉、玉都公园等。黄大师一路跟随,给他们留下了很多珍贵的照片。晚上,其他人都休息,他还要对照片进行筛选加工。大会临结束的时候,与会的每一个人都收到一张光盘,那是黄大师为大会所拍的照片。他得到众人的尊重和赞叹。

黄大师的网名叫遁地龙,同行有个专拍天文景观的朋友,网名叫巡天斧,两人经常一起切磋,相映成趣。

后来,黄大师把胡子剃了。这不是他的本意。他工作的国企新出了规定,不准留长胡子。他只好忍心割爱,把胡子剃得精光。好几次见到他,他脸上没有胡子,显得比以前年轻多了,像一个二十多岁的小伙,但似乎身上大师的造型和光芒就黯淡了一些。

最近,听说他获奖了,真高兴,没有胡子的衬托,他一样是大师。

 

蒙大侠

 

他不蒙,姓王,笔名蒙岩。他先前干过机关、报刊、文案等,后来与妻子开作文培训班。他的学生很喜欢他,都叫他蒙大侠。

学生叫他大侠,原因是他长满了浓密的胡子,胡子从下颌一直沿到两边腮帮,身材魁梧,四方八面,正气凛然,好一幅匡扶正义、除暴安良的样子,很像金庸笔下的大侠,所以都叫他蒙大侠。

蒙大侠是湖北红安县人。那个地方,谁都知道,是共和国将军的故乡,据说出过一百多个将军。他生于斯,得到革命精神的沐浴和熏陶,养成了他泱泱正气,坦坦胸怀。有一次,我和一位朋友拜访他。那位朋友自小练一手好拳脚,有次到西安旅游,看见两个日本人在那里撒野,他便上前去劝说,两个日本人后来动起武来,他三拳两脚把日本人打倒在地。蒙大侠一边听着,一边手舞足蹈,仿佛打日本人的是他。

蒙大侠爱喝酒。他性豪爽,喝酒更是。同他喝酒,甚是乐事。那喝酒时觥杯交错的热闹场面不必说。那种酒逢知己千杯少的痛快不必说。单说听他说话就是一种享受。酒从他口里进去,妙语箴言连珠般从口里出来。仿佛不是喝酒,更是听讲座。那气氛甚是高。那水平甚是高。

他是家里唯一儿子,常年不在父亲身边。湖北一到冬天,天特别冷。有一次,父亲说下雪了。他立即买了一件两千多块的皮大衣,寄了快递。第三天就到了家了。他打电话问父亲,穿的暖和吗。父亲说很暖和。

我把老子当儿子伺候了。他对众人说。

他逗。幽默的很。

 

胡子的烦恼

 

现在一天不刮胡子,就面目全非了。

曾几何时,我的胡子长得比人慢,读大学了,还是稀稀疏疏的,也不长,半个月也不用刮一次。

但后来,可能是在社会上碰壁多了,受到挫折和失意多了,胡子就疯长,一天不刮就变样,两天不刮就老了十岁。本来年纪不大,但白头发多,脸是农民的脸,胡子长了,看起来肯定是老多了。

但天天刮,麻烦。一是费时。早上起来,洗脸漱口,就比别人多了一道工。二是费事。我用过刀片、电动的工具,但都不好用,总刮不净。用剃刀是最净的,但刀刃锋利,一不小心就伤了自己。所以,刮胡子是挺麻烦的。

我的胡子,不密不疏,不硬不软,不长不短,说长相没长相,说姿态没姿态。也曾想过,学学古人,不刮,留它自长。但自己的胡子没长相,不像鲁迅隶书的一字,也不能像宋朝的蔡襄,长着漂亮的大胡子,更不能像张大千,胡子长及腹部,平添了大师的风度与光芒。也曾学学当今明星,像周杰伦、张学友、贝克汉姆留着下巴青青的一抹,稀疏挺拔,但毕竟我不是明星,没有明星的气质,留着也没啥魅力。况且,近来有专家研究发现,胡须具有吸附有害物质的特性。人在呼吸时,可排出多种有害化学气体,而且均可滞留在胡子上。在空气中含有多种重金属微粒,尤其在繁华的街道,汽车尾气排放出的多种有毒物质也会被胡须吸附。吸烟者,烟雾中的致癌物质,也会在胡须上停留。此外,长胡须在表皮上油脂分泌较多,平时用清水洗脸时又往往较难洗去。研究表明,油脂有粘附灰尘和微生物的特性。所以,留着不好。

既然不留,那就天天剃。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有