加载中…
个人资料
池新可
池新可
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,001
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开封,一朵开在盛世的菊(组章)

(2014-12-15 09:22:18)
标签:

池新可

散文诗

原创

分类: 散文诗

开封,一朵开在盛世的菊(组章)

池新可

 

宋词里的汴京

 

返回千年前的汴京,站在黄河岸边,皇城根下,聆听一朵浪花的乡愁。

今夜烟花灿烂,华光浮动。不眠的都城,涌动着迷人的风华气韵。

沿着抑扬顿挫、平平仄仄的韵律栈道,走进华灯初上的汴京,走进清明上河图,走进满城尽披黄金甲的菊香里。

江山,美人,在酒杯里沉浮,翻腾,舒展。

不管婉约还是豪放,酒是最好的知己。浅斟低酌,仰头痛饮,酒知道夜和人世间的深浅。

一张琴,一溪云,一壶酒,一阕词,长留在心间,别在梦的髻。

无论落拓潦倒或者春风得意,都可在沉醉或微醺中误入藕花深处,触摸一羽鸥鹭。

灯火阑珊,一叶扁舟载着泠泠的月光,摇曳在杨柳的水里,欲问花,问燕,问梦。只知道欢多少,歌长短。

山长水阔,蓦然回首,伊人手执牙板,衾罗起舞,暗香盈袖。

 

题清明上河图

 

打开汴水,骑一匹宋朝的马,缓缓步入汴河两岸的风光,民居,宋人的日常生活。

码头上的茶馆,茶香袅袅。临窗的河道上,往来的船只载着柴米油盐、风花雪月。

不远处,虹桥像一只飞鸿横跨河面,早起的文武百官正在上朝。

高高的城墙,挡住了风沙,却挡不住大家闺秀春心荡漾。趴在窗头上,正向大街张望:为首的一匹枣红马,坐着新郎,绮丽花轿里的新娘,一朵红云遮盖娇羞的脸庞。

进京赶考的举人,寄居古朴古香的客栈,手捧诗书,悬梁攻读,功名一步之遥。

楼下的街市,商铺林立,行人如织。雍容的贵妇佩戴香囊,粉饰一段远去的光阴。说书的,听书的,其乐融融。瞎眼的算命先生,捏算着世间的几度轮回。

走进普通人家的庭院,花开得正艳,几只鸡正啄着闲淡的光阴。

汴京城的郊野,疏林薄雾,掩映着草桥、流水、茅屋、炊烟,宋朝的时光顿时凝固,成为千年芬芳的水墨。

 

开在盛世的菊

 

打开时光的书简,千年古城开封,是一朵绽放在盛世里的菊花。

这朵菊,开在黄河岸边,广袤的豫东平原上,浑身上下洋溢着不可复制的古都风韵。

这朵菊,开在两千七百多年的时光里,像一坛陈酿,愈久愈香醇,愈久愈甘冽。

这朵菊,开在北宋,开在明朝,开在今天,开出繁华盛世,开出欣欣向荣,开出安居乐业。

这朵菊,是一朵雅致的菊。在北宋的枝头,摇曳着豪放抑或婉约的花蕊,幻化成一首首脍炙人口的乐章。

这朵菊,是一朵清丽的菊。一张月形的黑脸,清正廉明,不畏强权,用清风两袖托起一片青天。

这朵菊,是一朵傲骨的菊。黄河把这座古都一次次锤炼,一次次重新聚拢,家园在涅槃中焕然一新。

这朵菊,更是一朵人间烟火的菊。两千多年来,祖祖辈辈在这里诗意地栖居,幸福地生活。

开封,黄河古道的晨风唤醒了她的记忆,黄河的浪花氤氲着她的气息。这座与菊密不可分的古都,被菊花装点,被菊香浸染,菊的品质也悄悄融入这座城市的血液。

开封,与生俱来菊的性格,隐逸,宁静,但又光彩照人,凌霜傲骨。

 

汴河,荡漾着东京梦华

 

这是一条流经纸上的河,也是一条流经时光的河。

更是一条流经心灵和梦境的河。

千百年来,她以丰腴的躯体和甜蜜的乳汁喂养七个王朝,喂养两岸生息的万物,孕育了灿烂的文明。

澎湃的浪潮,仿佛诗意的交响,一次又一次叩响历史的记忆。

潋滟的波光,荡漾着三千处勾栏瓦舍,三万阕宋词雅韵。

幻生幻灭的浪花,绽放古吹台的琴韵,李白的纵横诗笔,李师师的低吟浅唱。

水中的栈道,摇曳着古老的城墙,秋风飒飒的菊香,相关何处,百转衷肠。

坐听风月,汴河涛声依旧,四大家帖子尚意书风依旧,桃花笑春风依旧,戏台上宋腔依旧。

倚着汴河,背着月亮,酒酣人醉,灯火阑珊的朦胧,正好入梦。

梦华东京,一卷黄花绘就繁华盛世,一滴墨韵铸就千年华章。

梦里梦外,身边的汴河,静静地流淌,一恍千年。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:秋日书
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >秋日书
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有