加载中…
个人资料
池新可
池新可
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,440
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

养鸡  种菜  写诗

(2012-09-12 09:33:03)
标签:

池新可

随笔

原创

文化

分类: 散文

 

2009年以来,我定居在大坡山的房子里。这里可以说是城郊结合部,前面是城东车站和竹山街,过了竹山桥,就是繁华的市中心;后面是大片的农田和山坡,三中、六中和职教连成一片。这里保留着乡村的气息,不但可以天天看到鸡、鸭、狗,可以看到水稻、蔬菜和果树,还可以看到鱼塘和竹林,许多叫不出名字的漂亮的野花。这里的农民(应该是居民)日出而作、日落而息,或种菜,或到附近的工厂打工,或开拖拉机拉砖拉建筑垃圾,悠然自乐。和他们站在夕阳下聊天,是我每天的生活细节之一。从他们谈话中,我分明感到一种平静和淡然。我和孩子经常沿着小路,爬过一座小山坡,走进校园,沐浴书香。我在房子旁边租了一块地,跟着村民种菜,种出的蔬菜可以自给。每年的秋天开始,我会在楼顶养鸡,鸡生了蛋,够孩子吃了。我觉得自己就是一介农民,进城之前我在农村住了二十年,我保留着农民爱干活的品格。我喜欢养鸡、种菜这种农民生活,这种平民、世俗、紧贴地气、实实在在的生活。

这么多年,依然还爱读海子的诗。在海子看来,人是很容易幸福的,过好日常生活就是幸福。不管劈柴、喂马,还是抚弄粮食和蔬菜,给亲友写信,祝福陌生人,这都是幸福的。这些日常生活是琐碎的、微小的,却是质朴的、真实的,我想诗歌,也应该如此。

我居住的地方很静,晚上可以听到鸡鸣狗吠,稠密的蛙声虫鸣,风吹树叶的声音,月色流淌的声音。安静,我想离诗歌更近了。

我就是在这种安静中开始了写作。

我想写一些安静的诗歌。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有