加载中…
个人资料
池新可
池新可
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,359
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

硬和软

(2011-03-09 09:45:30)
标签:

池新可

散文

原创

杂谈

分类: 散文

硬和软

 

人所有的器官中,牙齿是最硬的,胃是最柔软的。

牙齿表面洁白光亮,坚硬如石,严密得没有一点隙缝,多硬的食物,都被它磨碎。但它怕冷冻,更怕牙虫,牙虫会把牙齿钻空,最终毁了牙齿。

看来,硬的不怕硬,但怕软的。

胃全部都是肉,它能把比它硬的食物消化,并吸收营养。但它也有弱点,就是怕一种叫酒精的液体,轻者引起不适,重者导致出血,危殆生命。

看来,软的也不怕硬,就怕更软的。

软才是最大的敌人。

很多人不怕困难,不怕艰苦,不怕牺牲,但就是过不了人情关、金钱关、美色关。而自己不怕别人,就是过不了自己。

很多人走出校门时,都有做大事的志向和决心,但后来在岁月的大潮中渐渐消褪,终致碌碌无为,平平庸庸过一生。

得过且过,不思进取,这才是“软”。虽然这“软”,软得暂时舒服,但终究害了自己。

我们常常要警惕,别睡在这“软”的温床里,招来没用的后悔。

 

共享,才是最好的珍惜

 

有一位富翁,早年创业时历尽艰辛,后来取得了巨大的成功。

晚年,他决定把绝大部分的财富捐给社会。很多人对他这个做法感到惊讶,问道:你辛辛苦苦赚来,为什么要捐出去,难道你珍惜自己的财富吗?

富翁回答:之所以珍惜,才把它捐出去。

人们更加惊愕了。

富翁微笑地说:你们想想,我这么老了,怎样用都用不完,何必守着它不放呢;再说,我把它捐出去,会比我放着发挥更大的效益,我是一个商人,我非常注重这种效益,换句话来说,我做了一件大买卖,我赚了。

富翁所说的,道出了一个问题,那就是共享。

其实,人很多时候都是自私的,舍不得把自己的东西拿出来与人分享,致使产生了严重的后果。

中国古代的文明很高,医药方面出现了很多名医,但由于思想狭隘,不是子不传,不是徒不传,或者传子不传女,或者传嫡不传庶,致使很多宝贵的医术和方子失传,对中医事业造成不可估量的损失。

不仅医药如此,很多方面、很多东西都如此。或许是由于太过于珍惜自己的东西。但是,在信息迅猛发展的今天,这样的珍惜肯定是不行的。

一定要记住,共享才是最好的珍惜。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有