加载中…
个人资料
池新可
池新可
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,398
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

局长名叫小强

(2010-08-04 08:26:05)
标签:

池新可

小说

原创

文化

分类: 小说

当下,称谓非常重要。高升到新单位上班的第一天,就被办公室主任点醒:在单位里凡是领导者,当面都讳直称其姓名,而是姓氏后面加官衔职位的简称,如张科长就叫张科,王主任就叫王主,当然牛局长就叫牛局,副局有几个,分别叫某某副局。这样就可以给领导一种尊重。办公室主任将高升带到各科室各领导面前一一介绍,当然也把单位的同事都介绍给高升。由于人太多了,高升只能记住领导的称谓,具体的名字就记不住了。接下来几天,高升遇到领导总是叫称谓,领导叫他为小高,彼此都不叫名字,但都很亲切。

高升工作忙,单位有几十人,有些不知道名字的,他总能给人家微笑,人家报以一笑。领导的名字他也没留意过,反正都不叫领导的名字。高升的业务水平提升很快,不到半个月就已经谙熟单位的方方面面。领导还表扬过他,对他的印象不错。

一天,单位里同事都下乡搞调查了,办公室只剩下他一个人。带队下乡是一个副局长。其他领导都在。他在忙着,忽然有人敲门,随即进来一位老者,穿着朴素,皮肤黝黑,身形瘦削,一看就知道是农村来的。问道,同志,牛小强在吗?高升赖得理睬,回答,没这个人。老者以为他听错,大声重复了一遍。高升还是说没有。老者急了,大声地说,我要见牛小强!我要见牛小强!高升连忙解释说,没这个人!没这个人!正在这时,牛局长推门进来,问,谁要见我?老者转身过来。牛局长上前,舅父,你怎么来了,怎么不打电话给我。老者说,我搭顺风路进城,顺便来看看你。你看你怎做领导的,部下都不识你姓名!老者瞪了一眼高升。局长的目光充满杀气,对高升说,你以后要记住了!把手搭在老者的肩上,到我办公室坐吧。于是,局长和老者又说又笑地离开了。

高升目瞪口呆了,在局长的那一抹眸光中矮了三分。他心里嘀咕,局长怎么能叫牛小强呢,这么普通的名字,要叫至少是牛大强……

他脸色通红,恨不得从窗口跳下去……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:月是一杯酒
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >月是一杯酒
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有