加载中…
个人资料
池新可
池新可
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,398
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你是谁

(2010-03-29 10:32:50)
标签:

池新可

散文

原创

文化

分类: 散文

 

下班的时候,天空飘着小雨。街上的人很多,赶着买菜的,接孩子的,回家的,赴约的。摩托车快没油了,我骑着急忙地去前方不远的油站加油。经过人民路的时候,路边一个女子向我招手,冲着我笑:靓仔,去哪啊,载我一程吧。我下意识停车,看见她二十来岁,皮肤很白,有点胖,穿着白色涤丝上衣,黑色紧身裤,笑容绽放得恰到好处。我觉得她有些面善,但又记不起是谁。我便对她说,我车快没油了,要到前方油站去加油。她说,我跟你一起去加油吧。我没回答,开车就走了。她在后面喊,你加完油回来搭我吧。

油站就在前方不远,我很快就到了。由于是下班高峰期,来加油的人特别多,排起了长龙。我足足等了十五分钟,才加到了油。这时,雨停了。我记得她还在等我,于是就急忙向人民路驶去。但我找不到她了。她或许已经走了。

回到家,饭后,喝茶,脑海里回想起刚才那一幕。那女子似乎在哪里见过,就是想不起来。想到刚才自己的“失礼”,心里愧疚,竟有些不安起来。

如果那时我认出她是谁,那立即搭她了。但她是谁呢,就是不记得。

 

在一次同学聚会上,有一个女同学我完全认不出来。当她说出她的名字,我一下就记起来了。读书时她就坐在我的前面,但我们几乎没有说过一句话。但她的名字我是记得的,老师每次点名,她之后就是我。

班上五十多位同学都记得,独独忘了她。她问我,你以前一点都没留意我吗?我不漂亮吗?

在班上,她算是比较漂亮的一个。她坐我前面,从来都没转过身,我非常熟悉她的长发,乌黑,光泽,带着少女独有的气息。我说,我记得你的头发。

她笑了。她剪了短发,染了。

假如她以前经常转过身来,那我就记得她的脸庞,一定记得。

可惜。

 

那年头,喜欢开玩笑。有一刘姓的同事,一直都找不到女朋友,很是苦恼。我们几个哥儿看在眼里,决定帮帮他。于是就用一个他不知道是谁的手机给他发短信,说自己是他身边一名同事,暗恋他许久了。

他立刻回复了,看得出很兴奋,问是谁。

我们回复说,先让你猜猜。

此后一段时间,彼此短信往来,如火如萘。他有时拿着手机让我们看,叫我们帮着猜猜是谁。

我们说像甲,又像乙,还像丙。最后的结论是:不敢肯定。

背后,我们都想笑。

他于此乐乎。情人节那天,他发来信息,约见面。我们早到了,在一个偏僻角落坐下来。他来了,坐在那里等了一晚。我们窃笑不止。

他不高兴了。责问为什么不来。我们以借口推搪。

他坐到很深夜,神情很落寞。

第二天他发来短信,逼着我们要说出名字。

我们拒绝了。

他不耐烦了,他一个女同事一个女同事去问。问是谁暗恋他,既然是喜欢,为什么不敢承认。他气急败坏地。

神经病。女同事说。

这时,我们再也笑不出来了。决定向他坦白。把手机给他看。

你们这群混蛋。他骂道。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:想起麦田
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >想起麦田
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有