加载中…
个人资料
池新可
池新可
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,398
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

意思

(2009-10-09 09:39:36)
标签:

池新可

小说

原创

文化

分类: 小说

 

小王名牌大学毕业,各方面素质都很好。刚进机关时,领导很器重他,以为他是一个难得的人才,决定要好好地栽培,就把他安排在身边做秘书。秘书和司机等于领导的左右手,重要的很。做秘书的,最重要的就是领悟领导的意思。

领导喜欢打麻雀,和部下打时,他总是强调牌技和牌德。有一次,领导和下属两个科长打,三缺一,小王就凑上。两个科长老是输给领导,而领导又输给小王。领导嘴角抽出一丝笑意,不咸不淡地说,小王你牌运真好啊。两个科长连忙抛眼色给小王,但小王视而不见,依然又碰又杠,连续自摸了好几局。领导赢来的钱开始像一堆小山,后来都被小王挖走了。领导脸色不妙,哗啦一下推牌,今晚就到此吧。小王说,时间还早,再玩两局吧。领导瞪着小王,大声喝道,你听不懂我意思吗,沉溺麻雀影响工作,影响形象,我们工作之余娱乐娱乐,要适可而止啊。起身,迈着大步就走了。小王急忙跟上。送领导回家的路上,领导怏怏不乐,一句话都没说。

领导到基层视察,完了,进入当地的饭店。他很坚持原则,对陪同的基层干部说,我们不要铺张浪费,就吃一些土特产吧。那个镇是山区,山上有穿山甲。领导说的土特产就是穿山甲。基层干部不敢怠慢,连忙叫饭店准备。饭上来了,每人先来一碗汤,小王觉得汤非常鲜美,就问是什么汤。有人回答说甲鱼汤。小王发现碗里有些鳞片,挺坚硬的鳞片,就说甲鱼是没有鳞的。在场的人坚持说是甲鱼汤。小王说,这不像是甲鱼,像穿山甲。全场的人立刻沉默了。领导白了小王一眼,批评小王说,小王你真是孤陋寡闻,我们这个镇出产的甲鱼是有鳞的。其他人立刻附和。那天从乡下回来,领导抽闷烟,一句话都没说。

领导喜欢附庸风雅,闲暇吟诗作词,多年积累下来,就出版了一本书。领导送给单位人手一册。全单位的人都自觉掏钱买了这本书,小王以为是领导送的,就没有掏钱。领导很重视,亲自策划举办研讨会,并邀请了一些文艺界人士参加。领导作了开场白,说自己的文学素养不好,恳请大家实事求是地批评指正云云。接着,文艺界人士发言,他们对书高度赞扬,认为思想性、文学性、艺术性兼美,是一本难得的大作,很有启发意义和借鉴意义。按照会议安排,作为领导秘书的小王,也安排了在会上简短发言。小王认为领导在这么繁忙的工作之余,能够抽出时间来搞创作,充分体现了新时期一个领导丰富的情怀、高尚的情操、渊博的学识,这是非常不容易的,这种精神令人鼓舞,是值得学习的。说到这里,他注意到领导的脸上溢出甜蜜的笑容。接下来,小王对书进行客观的评价,既指出书的精彩,也说了书的不足,还列出了一些明显的纰漏和错误。领导表面虚心接受,但脸额直冒汗,宣布研讨会提前结束。

从此之后,领导对小王就越来越冷漠了。

有段时间,有一个刚二十岁左右的漂亮女子常来办公室找领导。小王见过领导的老婆,领导的老婆又老又丑,一眼就看出那女子不是领导的老婆。小王不敢问领导,就问单位的其他人,有人说是领导的女儿。有一次,有份紧急的文件要送给领导,小王顾不上敲门就直接推开领导的门,看见女子正坐在领导的大腿上。小王有点不好意思,说了一句,我不知道你父女俩……。女子哈哈大笑,望着小王说,父女?!领导早已愤怒了,指着小王喝道:出去!

第二天,领导把小王叫到办公室,领导的脸快要下雨了。小王,我倒是看错了你,你怎么总不懂我的意思呢?于是,就把小王调到档案室。

小王到了档案室,每天闲得很,就开始琢磨领导的话,领导的意思。后来,他明白了,明白得透透彻彻。这被领导看见了,被提升为科长,成为单位最年轻的科长。

一个新来的小李安排在小王的科室工作,刚来不久,就偷偷地拿了一件名贵的古玉送给小王。小王甚是惊愕。小李说,听说你对古玉有研究,我对它一窍不通,如果不给行家,那就是极大的浪费。

小王把玉送给了领导。领导很高兴,把小王和小李叫到跟前,微笑地说,你们都很醒目,能及时准确地领悟领导的意思,好好干,前途光明嘛。

两个月后,小李调到领导身边做秘书。小王则任命为单位办公室主任。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有