加载中…
个人资料
池新可
池新可
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,398
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

遥远

(2009-08-07 08:47:21)
标签:

池新可

散文诗

原创

文化

分类: 散文诗

遥远

 

遥远有多远?一条河流经过村庄、稻田和炊烟,每次拐弯都卷起白色的浪花,在阳光下袅娜升腾为水气,再飘浮到天空为云霞。云霞绚烂,越来越深沉,发酵为暗色的蘑菇。蘑菇的身体装满了雨水,如果它大笑或者哭泣,雨水就落在河里。我童年站在河边,看见一群蚂蚁在爬行,我怎么都不相信它们能走到对岸。但后来,我在对岸看见了它们。当一片新叶刚长出的时候,树上就有一只鸟儿为它歌唱。当我站在春天,我已经触摸到冬天。我在石头上栽种玫瑰,在废墟里寻找宝藏,那一瞬间,我会觉得世界遥不可及。但当我坐飞机的时候,我担心自己真会离开地球,而进入银河系。信念会穿透一切的障碍,心无止境,一切都近在咫尺。

 

 

桃花

 

春风多情,却偏偏误了桃花。如果桃花不开在春天,而像梅花开在冬天,如果桃花不是粉红,而是梨花那样白,如果桃花不是美人腮边的红晕,不是青春年华的红漪,不是情人眼眶流溢的血,甚至不是花色,那么,它不会背负那么多的嫉妒与屈解!桃花实在是妖娆的苦果,是风流的化身。爱它的人爱得死去活来,恨它的人恨得咬牙切齿。何必呢,它只是桃花!只有极少数的心灵涤荡的人才欣赏桃花,他们在桃花树下吟诗,喝酒,抚琴,把那种生活境遇唤作桃花源。

 

 

星辰

 

再一次写星辰,这些冷峻的焰火。它们在我寂寞的时候如期而来,贴着我的身体,听我倾诉。我把所有的忧伤与哀怨倾倒出来,给它们晒着。我常常忘了收拢。我沉思的时候,它们从脚尖走到发梢,轻轻地,不露声色地,虽然我还是感觉它们在微微移动,用看不见的爪子在我的身体烙下一行行象形文字。我曾经绽放过,燃烧过。当我抬头的时候,十二只鸟正飞向远方,像一幅画那么宁静。花朵与泪水同时滑落,一半化作灰烬,一半燃作光芒。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:秦淮河
后一篇:白鹭托起村庄
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇秦淮河
    后一篇 >白鹭托起村庄
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有