加载中…
正文 字体大小:

刘教授所代表的利益团尝试影响大众

(2010-04-02 09:41:26)
标签:

军事

g20

国防预算

军费

军力

中国

    《中国不高兴》及其引发的一系列高兴,不高兴的书到了刘明福的《大国梦》这里,终于登峰造极了。此书占领思想高地,把话说绝的能力之强,堪称五岳散人在博客中所称“那些令人销魂的烂书”之首。母亲被刘教授用舌头生生地推到世界之巅,想必要冻得伤风感冒。下面是我最近在世界军事上的一条评论,但愿原样发了:

    从西方8国集团主导世界事务,到中国在20国集团(G20)中举足轻重,可谓沧海桑田。然而当发现中国的地位受到美国的重视之后,G20很快被有些人去掉了一个“0”,成为G2。中美平起平坐的想法刚刚冒头半年,“中国应该建立起全球最为强大的军事力量,与美国竞争‘冠军国家’”的口号就出炉了,据说这是一位重要大学的教授对中国的建议。

    诚如此论所说:“只要中国致力崛起为世界第一……那么即使中国资本主义程度比美国更高,美国仍会竭力遏制中国”,世界上也的确没有第二个国家的发展势头最接近能挑战美国的地位,但是,中国到了“成为头号大国”、“救自己、救世界、当舵手”的时候了吗?“21世纪的中国,如果不能成为世界第一,就必然是一个落伍的国家,是一个被淘汰的国家”,这么说中国现在岂不是和美国之外的所有国家一起,已经被淘汰了?此论还提出“如果中国的军力目标,既不能赶超美国,也不能赶超俄罗斯,那么中国的强军事业就只能锁定在世界三流军力的水平上”,第三名就是“三流”,第十名岂不是石器时代了?

    路透社在报道这些论点时提到:“目前中国国内民众殷切希望中国领导层能将高速发展的经济转化为国际社会上更大的话语权,此论正证明了中国领导层背负的这样一种压力。对这些呼声,中国领导人的态度或许可在宣布2010年国防预算时略见一斑”。该报道还指出:“另有官员主张今年国防预算应向华盛顿传达一种明确信号,以回应对台军售”。然而两会结束,舆论开始解读国防预算增幅放缓的现象。

    按照刘论的逻辑,两惠通过的预算案,难道不是说明中国甘于被淘汰了吗?如果我们的教授也都象某军事主持人那样一说话就呼吸急促,如何经略中国军力?还是那句老话:欲速则不达。

    从路透的评论中不难看出,此书在两惠前的问世可能不是巧合。有一日喘气派主持人董家耀在疯凰说到军费放缓,马鼎盛的观点与大陆保持高度一致,大意是我们好东西吃多了需要消化,不增长那么快也完全正常,纯粹一个只管解释既成事实,从不溯及原因的中式狡猾新闻腔,但身在华盛顿的林长盛就没那么客气,他说财政紧张当然要放缓。到底紧不紧,我没研究,恐怕也不许打听,但假定是紧张的,因为这种紧张的情况绝对会在两惠前为集团掌握,刘书的造势意图就顺理成章了,不管他是主动还是有安排。这其实也是一个进步,最皇的皇粮大户也需要造势要钱了。这也是一个中国渔论受众最不好理解的事情:强军乃头等大事之一,国富乃最有目共睹的现实之一,加钱乃天经地义,何以成其为问题?

    实际上,再有钱,花钱的地方太多,争夺是永远需要的,何况钱也有波动。前日吴敬链和中欧国际工商学院某研究员一起在第1财经频道访谈时,被问及经济刺激措施是否可以退出,却大谈起保8是表面工夫,刺激措施全靠增加投资拉动GDP,下一步这些新增的产能又哪里有市场。我不懂经济学,也没广泛阅读,只是凭常识感觉此论中肯,但它居然与官芳喧传相左,我想可以借此联想军费增长这件事在天经地义之外不为我等知晓的细节讲究吧。

    只是,刘教授的造势显然效果不满意,不过跟着起哄的那些人总是有话说的。这正是中国当前一个可笑现象:官办美体不论,那些看似推动民意,其实又只能靠捧官才能生存的可怜美体在这种体制性矛盾之下时常无法自圆其说,但又被迫总要,也总能把话圆了,受众还继续买他们的帐。这是自然,哪有真正独立的美体呢,你不买她们又买谁呢?这几天我那可怜的数字电视,连那只红通通的疯凰也不给我看了,我不也还是没钱移民吗。

    还有一个现象说得我腿直哆嗦。庞大的PLA代表团在两惠上整齐划一地学习和发声,为军方整体谋福利,算不算世界议惠制度的一大创举?他们为何不只选一个代表就行了呢,是因为先进人物太多,不代表不足以平民喜吧。他们内部下层有什么诉求,可能通过这个团上达吗?

    这次两惠说预算要多写几个数字给你们看,什么时候能把军费逐项审议呢,象宝岛那样挤挤水分,逼死一两个校官,看看有没有冤枉钱?50年,100年?算了,先喝茶吧。茶可以养心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有