加载中…
个人资料
邱旭瑜先生
邱旭瑜先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,670
  • 关注人气:1,076
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生命之养护、守护和用户——让心成为自己生命的主宰和主人

(2019-10-30 12:17:28)
分类: 心灵之路
生命之养护、守护和用户——让心成为自己生命的主宰和主人

        生命中有些习以为常的习惯和模式往往是终极错误。所谓终极错误,就是一定是错了,但不错到极限是不知道是错的。
  
  比如:你生命的用户是谁,或者问谁在用你的生命?
  
  马上就有一连串的回答:配偶、父母、孩子以及兄弟姐妹、亲戚、朋友,还有主客户、下级、上司、领导等等。
  
  被他们用是什么意思?是义务,广义上就是债。你生命中有这么多的用户,就意味着你欠了这么多的人债,所以终其一生、忙忙碌碌都在还债。
  
  当你忙到精疲力竭、四肢无力,深陷苦海无边感到绝望的时候,有没有问问自己,你真的欠他们的吗,难道你的一生就是用来还债的吗?
  
  这一问就对了,正确的答案就会出现,但是大多数人都要经历类似苦海无边的经历后,才会有回头是岸的人生喜悦。
  
  你的生命和身体只属于你自己,那你自己又是什么?就是那个可以与神对接属于心的世界,即主宰你自己的内在的世界,而那个主宰你内心世界的主宰就是神。
  
  所以,你的心才是你的主人,生命中的一切必须从心开始。让自己的心真正成为自己的主宰,然后再去探究心的主宰,与冥冥中的力量对接。正所谓心外无物、心外无理、心外无法、心外无情等等。
  
  这就是修行。
  
  修行从修身开始,然后修心,直至与生命之神,冥冥中力量的连接。
  
  这就是生命从苦海无边到回头是岸的过程。
  
  很多人忙忙碌碌,不断地学习,长知识、长能力;天天锻炼,强身体、健身体,甚至不惜对身体动刀美身体,只有一个目的,就是为了更好给别人用。表面看在用别人,其实还是被别人用。只要不为自己的心服务,无论如何忙碌与折腾,到头来都是一场空。这同样是一个终极错误,同样需要回头是岸。
  
  再说生命的守护,到底应该守什么?很多人在守婚姻、守财富、守事业,守各种各样的感情和关系。其实谁都知道,这是守不住的。为守而守,这张网就是成了狱,成了枷锁和牢笼。因为不知道守心,所以只好别无选择地守这些,守到不能再守为止。
  
  所谓生命的觉悟,就是为了摆脱这些无知,让自己的心成为自己生命的主宰。再说白一些,就是为自己的生命和身体找到真正的主人。
  
  当人步入这种境界之后,身处和面对的世界没有任何改变,也不需要有任何改变,但是一切都成为你施以心的力量的对象和客体。外在世界中的一切,再重要都不是我们生命的主宰和主人。
  
  我们往往因为迷路太久,因为相信了宿命而忘记了回归。回归心的世界,只需要回归,也就是回头是岸的回头。做到了,生命的意义从此就不一样了,生命也就从此不一样了。
  
  有一个标准,就是你做事是用力在做还是用脑在做。很多人用力在做事,根本就不用脑,这个层次低了,永远都在苦海无边的世界里挣扎;很多人以为用脑做事就对了,其实这也是表面上的。从终极来看,大凡用脑做的事,最终都是错的。
  
  用脑做事,就是用逻辑、公式、模式以及知识、经验和常识来做事,但是这个世界太大了,你所知道的一切的一切,都不过是九牛一毛而已,所以终极一定是错的。迷信用脑做事的人,其实是一种天大的愚蠢。只有当用力和用脑是为心服务,回归心力的时候,一个无论是身体的力量还是脑子的力量才有方向,才找对方向。
  
  比如我现在写文章和演讲,我从来不知道动笔会写什么、上台会讲什么,文章写完了也不知道自己写了些什么,下了台也不知道自己讲了些什么。但是只要身心感觉很多舒服,就是一篇不错的文章和演讲。如果用脑去构思太多、琢磨太多,结果往往适得其反。因为文字的组合和语言的组织,只是身临其境的产物。在此情此景中,只要守住自己的心,让文字和语言从心中自由地流淌出来就好,身体只不过是道具而已。
  
  其实很多大师的作品都是这么来的:我不知道自己在说什么、写什么、画什么,因为我不知道自己知道什么,但心知道。心的力量,就是冥冥中的力量,无穷无尽,但只有心才能知道。
  
  这就是生命的养护、守护和用户所想表达的全部内涵,最终让自己的一切为自己的心服务,让自己心首先成为自己真正的主宰和主人。
  
  路上的木鱼(邱旭瑜律师)
  2019年10月30日于深圳
 
生命之养护、守护和用户——让心成为自己生命的主宰和主人

     24小时报名热线:18824276855(黎小姐)
     微信号:18824276855
     邮箱854445231@qq.com
 
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有