加载中…
个人资料
邱旭瑜先生
邱旭瑜先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,670
  • 关注人气:1,076
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杂谈《企业动态结构风险管理》一书的剥茧抽丝——从中国企业和企业家的“马屁股”说起

(2019-10-16 19:00:39)
杂谈《企业动态结构风险管理》一书的剥茧抽丝——从中国企业和企业家的“马屁股”说起

  
  早就立下军令状,今年一定要完成《企业动态结构风险管理》一书的写作。虽然一不小心出过三本书,但真正在动笔的时候发现,把二十多年的专业经历和实践用一本书来表达,如拿了一个蚕茧在手上不知道从哪里开始抽丝。
  
  国庆期间就想着不能再等了,但是这本书的开篇的第一篇文章、第一句话、第一个字没有落实,根本无从下行。因为时间越来越紧迫,这件事总是在思思念念中盘桓。今天早上练功的时候,突然脑子里跳出一组词的组合:结构在时间和空间中的规定性。我知道这本书的灵魂来了,赶紧在手机上把这几组关键词记录了下来,决定今天开始这本书的开篇。
  
  今天把书的第一篇、第一章写了,心情大为愉悦,借机再写几句鼓励一下自己。
  
  结构的规定性,这句话看似不好理解,回到生活的层面上其实也不难理解。人之所以为人,鱼之所以为鱼,内在的结构和外在表现是不是早就规定好了,没有人可以把自己的五脏六腑翻个跟斗,只能顺着它来,否则连命都保不住。
  
  再说一个简单的例子,火箭的直径与马屁股的关系。目前世界上大多数国家都采用1435毫米的轨距建设铁路,称为标准轨。1937年,国际铁路协会正式确定1435毫米为标准轨距或者国际轨距。而“1435”这个数字,是沿用了英国马车的车轮距,而这个宽度是以两匹战马的屁股的宽度。于是,火车轨道的宽度,是由两千多年前的战马屁股决定的。由于火箭这样的设备是需要通过火车来运输的,铁路经过的山洞的宽度限制了火箭的宽度。所以,可以得出这样的结论,战马的屁股更决定了火箭助推器的宽度。
  
  顺着这个思路,在研究中国企业经营和管理风险的时候,必须找到他们“马屁股”。从家到国、由家到国的模式和路径,就是中国企业的“马屁股”,其中最原始的模式就以农耕文明为基础家庭作坊。这就是中国企业和企业家的“马屁股”。
  
  找到了中国企业和企业家的“马屁股”,余下的事就是在这个“马屁股”基础上造火车、建铁路,以及造飞机和火箭了。但是,由于这个“马屁股”的升级还不是单纯的技术问题,而是与人有关,与人性有关,与数千年的文化有关。所以,这个过程变得相当复杂和具有挑战性。
  
  如果把西方企业的“马屁股”直接放在中国来一定水土不服,因为我们没有西方社会那样的商业文明、契约文化和规则意识为基础。我们有的是强大的规矩文化下的和稀泥,一切必须从关系出发、从面子出发、从和气出发。操之过急,就会出现这样的状况,倒洗脚水时把孩子一起倒了;如果一味地不急不慌,就可能让孩子永远生活在洗脚水中。
  
  所以,在中国经营企业如同拉中国二胡,一把弓、两根弦,叫化子二胡一黄昏,但要拉出美丽动人的旋律来,得下一辈的功夫。如果还要把二胡放在西洋乐器中去组合,那就更难了。
  
  中国企业和企业家的难之又难和玄之双玄的功夫就在于此,但是再难也要从这个“马屁股”中走出来。
  
  也许这本书的价值就在于此,中国企业的结构和路径同样有其规定性,只是需要找到它,再陪着它慢慢练。这么多年来陪着中国的企业和企业家在这个“马屁股”上拉二胡,一拉拉了二十年,但愿也能拉出《二泉映月》和《良宵》来,甚至能拉出一个新世界来。
  
  华夏鹊哥(邱旭瑜律师)
  2019年10月16日于深圳
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有