加载中…
个人资料
邱旭瑜先生
邱旭瑜先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,670
  • 关注人气:1,076
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

公司、资本、股权和治理中的中国式症结及其化解

(2019-10-15 12:13:02)
分类: 管理文集
 公司、资本、股权和治理中的中国式症结及其化解

   
  公司是舶来品,大部分中国人还不知道公司到底是什么回事的时候就玩了起来,结果搞的不中不西、不伦不类。这也使得时下有关股权的培训异常地火爆,似乎股权成了创业成功的法宝,只要把股权的事处理好了,就万事大吉了。
  
  因为看到很多朋友听股权课听得晕头转向,作为专业的法律实务工作者,在此不得不再次提醒一下大家。
  
  一、中国90%以上的中小企业、民营企业不适合真玩股份制
  
  在文章中及多种场合我曾经多次讲过,股份制玩好了是良药,玩不好是毒药。致命的症结,中国的大部分的中小企业和民营企业财务不能透明,很少有企业在百分之分合法合规的情况下运营的,企业经营过程中黑白灰地带的分化和交叉非常严重,所以在中小企业和民营企业只能谈感情、讲人合,而不能讲法律意义上的资合。
  
  如果一个企业匆忙搞股份制、公司制,玩起资合游戏来,其实是离死不远了。用不了多久,因人性风险带来的财务风险和法律风险就会随之而来,躲都躲不过。
  
  所以,当一个企业热衷于真搞股份制、公司制的时候,先回去看一下你的财务是不是完全可以公开透明,是不是经得起执法和司法机关的审计和审查。
  
  二、真玩股份制必须先把企业中的中国结化解了
  
  股份制在中国不是没有出路,也不是没有好处,最大的出路和好处就是能上市融资,最后的好处就是便于破产清算。前者因为股份制,后者因为有限责任。
  
  因为当初引进公司制度是以国有企业的改制为背景的,所以主要问题在资产结构上,而不是在财务上和组织上。但是相对于中小企业和民营企业来说,资产、财务和组织就成了不可回避的结。
  
  1、首先在进行股份制改造前,必须把个人资产、家庭资产和公司资产分清楚,否则股份制就会带来个人资产和家庭资产的流失,得不偿失,股份制改造也就失去了意义。事实上大部分的中小企业和民营企业由于长期混同,资产从来就没有搞清楚过,甚至长达十余年不分红。
  
  2、其次,在资产结构优化的基础上进行财务优化,因为是要进行资合游戏,财务优化的目标是要经得起陌生人的挑战和检验,否则就没有任何抗风险能力。
  
  3、以血缘关系为纽带的组织结构向公司制需要的治理结构转变,也就是通常所说的家族体制向现代公司制升级。事实上人的问题比资产问题更难处理,很多企业兴旺了一段时间,最终都死于人上,死于没有相应的组织结构的落后上。
  
  中国中小企业和民营企业的家族班底和草台班子在资本市场上如同小帆船,根本无法承受资本市场的风云变幻的。
  
  这三个结一个比一个难解,因为篇幅有限,在此不宜展开讲。但是彻底解决它只有一个动力,就是巨大的利益前景,比如上市。还有一种可能就是企业当下的利润空间非常大,能满足企业全面合法、合规的要求。这样的企业有,但很少,这么多年我才遇到一家。
  
  三、你不为上帝挣钱,凭什么享受有限责任?
  
  再者要明白一点,公司制和股份制是有天然的道德瑕疵的,有着与生俱来的不平等性,公司的利益归股东和投资者,而风险归于全社会及其每一个人。
  
  因为公司制中的有限责任,不是无缘无故的来的,而是基于对上帝的信托责任而产生。四、五世纪的时候,英国教会垄断了全国百分之五十以上的土地,教会与牧师是不能做生意的,于是必须要有职业的经理人来负责打理,代表上帝经营教会的资产。然后与上帝做生意,赔了的一方是不能去教堂大吵大闹的。于是约定与上帝做生意,上帝只承担有限责任。这就是有限责任的由来。
  
  后来因为上帝责任的丧失,股份制在西方也一度沦落,从17世纪一直到20世纪初,股份有限公司日渐衰落。到了1932年之后,美国通过严刑峻法的方式救活了股份制,进而拯救了美国经济。
  
  所以,所有的人在使用股份制的时候,都要思考一个问题:你不为上帝挣钱,凭什么享受有限责任?相信,这也是企业家社会责任的最原始的理由。
  
  四、注册资本不是越大越好
  
  我国现行的《公司法》对公司资本采纳了授权资本制,即允许公司成立时股东只实际缴付一定比例的认缴资本,其余认缴的资本在公司成立后的一定期限内缴清即可。所以有的老板在注册公司时以为注册资本越大越好,反正是认缴。在此,有几个法律后果跟大家说清楚:
  
  1、认缴的注册资本是投资者对公司的负债,虽然暂时不需要交纳,但不代表以后不需要交纳,更不代表没有法律责任。
  
  2、认缴注册资本的股东,在公司破产和清算时,股东是在认缴的注册资本金范围以内承担清偿责任的;因怠于履行义务,导致公司主要财产、账册、重要文件等灭失,无法进行清算,债权人要权要求股东对公司债务承担连带清偿责任。
  
  3、公司在融资上市过程中,尤其是在股改环节,股东是补足资本金的,因此需要进行大量的夹层融资。如果上市顺利也许皆大欢喜,如果上市不成功,创业者和投资就会面临巨额债务,因此而破产的也不意外。
  
  因而,风险管理的角度看,公司从开始就要进行合理的规划和设计。在此我举一个例子说明吧。
  
  有一个体育项目的经营者,他想融资一千万来进行俱乐部的运营,但是他自己只有四十万元。为此我们进行如下设计:
  
  1、先为其注册一个注册资本为40万元的母公司;
  
  2、以母公司为投资人再注册一个注册资本为1000万元的项目公司;
  
  3、母公司第一轮以1000万元的估值融资600万元,占母公司股份的60%。
  
  4、母公司第二轮以3000万元的估值再融资360万元。
  
  如此,通过两轮融资就将项目公司的1000万元的注册资本募集到位,而且创始人只承担了40万元的出资。即使后期出现融资和经营上的风险,他也只是承担了40万元出资的风险。当然,还有其他的套路和方法,在此就不一一说来了。
  
  通过这个案例及以上的几点想告诉大家,公司制和股份制从理论到实践、从理念到实务上都是非常专业的事,并不是书本上的教条和江湖式的忽悠能解决的,专业的事还是由专业的人来干的好。
  
  华夏鹊哥(邱旭瑜律师)  
  2019年10月15日于深圳
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有