加载中…
个人资料
邱旭瑜先生
邱旭瑜先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,670
  • 关注人气:1,076
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

周末夜话:老马最大的价值就是识途——兼谈生命的五个版本

(2019-10-14 18:15:55)
分类: 心灵之路
  周末夜话:老马最大的价值就是识途——兼谈生命的五个版本
  
  小渊同学说要来深圳,知道他一定遇到什么困惑了,但我也不知道到底是什么问题。周六下午五时多,他如约而至。于是,我们开启了先喝茶、后聊天、再喝酒的模式,一直聊到深夜十二点多。
  
  小渊与我相差一个时代,他出生于改革开放的年代,而我出生在那个火红的年代。岁月的交叉和重叠及相似的个性,让我们总有共同的话题。因为不安于现状,总还有梦想,并且愿意为此付出行动的代价,我走过的路似乎对他有借鉴和参考作用。在他面前,我最多只算是一匹老一点马,因为知道自己走过的路,所以能分辨一下他正在走的或将要走的路。
  
  没有什么刻意的准备,来了我就先把我刚刚思考过的“生命的五个版本”的话题进行了分享。所谓生命的五个版本,就是把生命版本分为生存、生活、事业、修行和心灵五个层次。
周末夜话:老马最大的价值就是识途——兼谈生命的五个版本

  
  1、生存
  
  这是生命的最低层次的版本,也是最基础的版本,人活着必须要有能力养活自己。基于安全的需要,至少最低层次地满足自己衣食住行的需要。这是人活着的基础,一个人无论去做什么,首先要解决的是生存问题。
  
  这个似乎不是我们想要探讨的主题,但又是绕不开的问题,因为生存是永恒的主题,无论去做什么高大上的事,如果不能形成供养或供给,一切都没有基础。其实往下所有的话题都离不开这个主题,暂时先按住不表。
  
  2、生活
  
  生活相对于生存高了一个层次,毕竟开始讲究生活的质量,要过得比别人好一点,至少别人有的我们都要有,比如不仅要有车、有房等,还要比人家的好一点,再好一点。
  
  基于外在的需求,必须要有与此相匹配的外在的能力,去获得自己想要的一切。如果不是因为还有梦想,离开法院出来打拼,我们都可以不用像现在这么辛苦,获得起码的或者有点层次的满足。
  
  正因为如此,我们必须学习,必须交际,必须积累和经营资源等。正因为如此,才发现我们原先想要的生活品质,似乎离我们越来越远了,付出的代价就是更加的努力和勤奋。这些似乎都是有梦想的人,免不了的折腾和不可避免的过程。
  
  3、事业
  
  以事为业,首先必须要有事,才会有业。而且这个所谓的事业,不仅仅是满足自己生存和生活的需要,而是要能满足一群人的需要。显然,这个版本的层次比上两个都要高出一、二个档次来。
  
  其实我们的问题都是从这儿的开始,至少我们都是这么认为的,因而首先要解决的是事的问题。于是,我从做律师开始选择了专业化的道路,他做律师选择了专门化的道路。然后路走着、走着发现殊途同归,困惑于同样的问题。因为没有一个企业的问题是用一个专业或一种能力能解决的,要解决企业存在的问题,需要多个专业、多种能力和各种资源的整合方可。
  
  于是,我把自己做成了学问家,他把自己做成社会活动家。即使如此,依然觉得不够,问题和困惑甚至麻烦还是不断。现在的状况是,我准备上岸但还没上岸,但他还在水中继续游。
  
  事实上,通过外在的手段解决外在的问题,永远都没有止境,是没有边际的苦海。至少,我已经认识到了。
  
  4、修行
  
  因为我已经认识到了,现实中的任何一条路都是苦海无边,围着外在的世界转,一定还是会把自己转晕。所以,我选择了修行,边做事业边修行。
  
  既然是修行,就不能拿自己的天性和天赋当资本,而且是要不断地修补和修复自己天性和天赋的不足。这条路更难走,而且就是勇敢者的游戏。而且事业路走到今天,几乎没有别的更好的选择。
  
  修行的过程就是从悔之又悔到毁之又毁的过程,不断地在毁灭中创造,重构自己的一切,即所谓的新生。大部分人都知道后悔,悔之又悔,但仅有后悔是远远不够的。像孙悟空那样,在太白金星的炼丹炉中浴火重生。以火为浴,在欲望的火焰中,不断提炼生命的纯真。
  
  这是一个多么痛苦的过程,我从2003年开始,已经有十几年了。而他似乎刚刚开始,或者还不知道怎么开始,但至少知道要开始砸碎万恶的自己了。
  
  5、心灵
  
  回归心灵之路,是生命的最高版本,也是一切修行者和修道者的觉悟之路,也是我现在正在冲刺的方向。
  
  诚如这个世界遇到问题一样,生命中的问题同样如此,任何技术和手段可以解决局部的问题,但无法解决系统和整体的问题。所以,这个阶段一切外在的追求都是徒劳的,必须回归,只有回归之路才可以化解生命中遇到的所有困惑。
  
  这也是东西方文化完全不同的两个方向,西方文化不断向外求,企业以更新的技术、方法和模式解决人类业已存在的问题,结果是越解决越复杂,至今也没有找到更好的出路;而东方文化一直引导人们回归,让人们回归的路上解决自己存在的各种问题,但也只有少数人达至了这种境界。
 周末夜话:老马最大的价值就是识途——兼谈生命的五个版本

 
  由此可见,由外而内、由内而外,也是一个不断循环的过程。最终归于何处,不仅仅是一种选择。爱因斯坦说过:“如果世界上有一个宗教不但不与科学相违,而且每一次的科学新发现都能够验证他的观点,这就是佛教”。西方大家如此推崇东方文化的,远不止爱因斯坦一个人。显然,东方文化在人类未来的文明进程中将发挥更大的作用,越来越大的作用。
  
  因为这些观点在我的文章都有表达,于是小渊就问了我一个非常有意思的问题:你原本可以出世,为什么还在入世?这个问题有点让我一下子语无伦次,不知道是如何回答他的。
  
  其实答案很简单:因为我的修行之路和心灵之路无法形成供养,这个时候出世,如同在海中游泳的人突然停止了划水,结果一定会是沉没。一切又回到了第一个问题,不仅要解决自己的生存和生活问题,还要解决团队的生存和生活问题,所以无法停下来。
  
  于是,人生似乎又陷于了一个魔咒。这个魔咒如同孙悟空头上的紧箍咒一样,修行的功夫到了自然就化解了,所以急不来。
  
  路上的木鱼(邱旭瑜律师)  
  2019年10月14日于深圳
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有