加载中…
个人资料
邱旭瑜先生
邱旭瑜先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,670
  • 关注人气:1,076
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

驴一样的奋斗才有诗一样的人生——从千里百担一亩到一亩百担千里

(2019-10-10 20:18:02)
分类: 心灵之路
驴一样的奋斗才有诗一样的人生——从千里百担一亩到一亩百担千里
   
  昨天跟团队开了个战略发展会议,针对未来的发展作一个结构性的布局和安排。在会上一再告诫大家,法律服务行业未来的发展会越来越艰难,智能化时代对行业的影响是山雨欲来风满楼,到底会发生什么样的变局,依然还是未知数。躺在执业证上吃老本的时代将一去不复返了,如果不早作准备随时都有被新的时代淘汰的危机。
  
  别说未来了,就说当下吧,每一个业务和客户的结缘,都是十年磨一剑的结果。律师的业务是依靠的信任获得和维护,专业能力再强、执业水平再高,没有客户的信任一切都白搭。律师事业人生基本遵循着“四三二一”的勤奋和付出,从做律师的第一天起,十分地努力付出,有四分是用来挑战和提升自己,三分用来与市场和客户建立关系和信任链接,二分用来做事,最终只有一分的收获,从业之初真的就是如千里百担一亩苗那样的付出和艰辛,从来就没有无缘无故的业务和客户。这也就是中外法律服务业百年不变的生态特点,即使在未来的智能化时代也不会有什么改变。法律服务关系到客户的切身得益,甚至是自己最隐秘和隐私的关系和事务,没有信任谁敢把自己的事交给你?

驴一样的奋斗才有诗一样的人生——从千里百担一亩到一亩百担千里

  
  回顾自转行来深圳做律师起,就是按照“千里百担一亩”和“四三二一”的逻辑在努力和付出,跟踪服务十年以上的客户、资源和平台,大多在十年以上,少的都有五年以上。几乎所有的业务和客户的信任都是依靠这样的付出得以建立和维护。
  
  一切的努力和付出既是为别人,更是为自己。比如,我二十年坚持企业风险管理专业,探索过程和服务过程中所走过的路、积累和知识、能力、经验和智慧,最大的受益者还是我自己。这也才是真正属于自己的财富,没有这样驴一样的奋斗经历,就不可能有这样的收获。依靠这一份的积累和财富,通过不断在自己专业的领域继续精耕细作,才可能从千里百担一亩上升到一亩百担千里。
  
  即便如此依然还需要继续努力,因为机会和机遇从来就不是天下掉下来的,也不是可以随心所欲地创造的。所谓的“有心栽花花不开、无心插柳柳成荫”不过是曾经不经意的播种,无意中获得开花结果的惊奇,事先其实没有任何剧本。曾国藩的教子名言“莫问收获,但问耕耘”其实就是王国维在其《人间词话》所说的人生三重境界的最后一重境界。
  驴一样的奋斗才有诗一样的人生——从千里百担一亩到一亩百担千里

  回味一下先生所说的人生三重境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,此第一境也;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此第二境也;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,此第三境也。第一境界是“立”,第二境界是“守”,第三境界是“得”,而且是意外之“得”。没有第一境界和第二境界,何来人生的第三境界?
  
  这就是本文想表达的主题:驴一样的奋斗才有诗一样的人生,只有千里百担一亩付出才会有一亩百担千里的收获。是对团队的告诫,更是对自己的勉励。
  
  路上的木鱼(邱旭瑜律师)  
  2019年10月10日20时于深圳
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有