加载中…
个人资料
邱旭瑜先生
邱旭瑜先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:407,726
  • 关注人气:1,076
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

智能社会法律服务业的重心在哪里?——兼谈文明演化中人性的弱化和残化现象

(2019-09-23 15:39:34)
分类: 律师文集
智能社会法律服务业的重心在哪里?——兼谈文明演化中人性的弱化和残化现象
  
  在去重庆的飞机上听了王东岳先生的“递弱代偿”原理,有两个词深深地扎着我的心,一路上文明与残化两个词在心里纠缠着,怎么也挥之不去。按他的理论,生命的结构越复杂,存在度就越低,代偿度就越高,生物的进化也是一个功能不断被残化的过程。简单来说,把现在的城里人丢到乡下去就不会种田,等他学会种田也许早都早饿死了;再说远一点,把现代人孤零零地扔进深山老林,真的就很难活着出来了。
  
  自从地球上出现原始的生物,进化过程就是一个不断残化的过程。比如生物进化为植物和动物,植物能进行光合作用,而动物不会,所以动物就要吃植物为生,而且动物又再进化为食草动物和食肉动物,食肉动物又必须以吃食草动物的肉为生。
  
  人类的文明社会也是如此,所谓男怕入错行、女怕嫁错郎,只是人类进入文明社会才有的现象,一群猴子在树上生活怎么会有这个担心?因为人类社会分化出各种各样的行业来,一个人从事了一个行业就干不了别的行业,随着行业的专业化程度越高,人的功能残化现象就越严重,入错行就会影响一辈子。
  
  随着工业时代的到来,文明的进化对人体功能的残化也到了极致,最典型的就是发达国家和地区人的生育愿望和能力都不断下降,可见现代文明对人体和人性的戕害也到了极致。但是,人类的文明的进程是不会改变也没有退路,从工业化、自动化到智能化是一个不可逆转的进程。信息技术如同当年的蒸汽机一样,毫无疑问地要把人类推向下一个文明的进程,智能化时代的到来是不可抗拒的。
  
  智能化时代的到来,人的哪些功能会得到强化,哪些功能会走向弱化甚至被残化?
  
  1、勿用置疑,人的信息功能会得到无限的扩大,每一个人都是信息的接收器也是发送器,原先个体对社会生态系统的依赖转而改变为对信息系统的依赖,一个失去信息功能的人几乎就是残废。
  
  2、凡是与体能和体力有关的功能都会趋于弱化,各种进化病和文明病会得以更像进一步的爆发,比较典型的是糖尿病、心血管疾病等的发病率会越来越高。
  
  3、由于信息和阳光一样的无所不在,但信息又如阳光不同会受宗教、信仰和观念不同的出现分化。所以,未来人类的信息战是不可避免,且随之会出现因信息的不同而出现新的物以类聚、人以群分的社会形态。
  
  4、智能化时代的到来,会进一步弱化和残化人的生育功能和传种接代模式,甚至连婚姻和家庭的形态都会面临极大的挑战。也许母系时代的婚姻模式得以复活,后代又开始只知道妈妈不知道父亲了。甚至人类还会出现像工蜂和工蚁的那样一群人,他们只需要工作和事业,不需要婚姻和家庭。
  
  随着5G时代的到来,6G已经在路上,智能化社会说来就来,我们甚至根本就不知道将以何种速度推进和到来。按照互联网的发展速度,在互联网发达国家和地区最多也就是二十年就能完成。
  
  之所以一直杞人忧天式地在思考这些问题,我已经预感到未来智能化社会的到来会对传统的法律服务行业会有意想不到的冲击。虽然互联网时代的到来对传统的法律服务行业没有造成根本的冲击,最多只是“狼来了”的有惊无险。所以,随着智能化时代的到来,不敢掉以轻心地在被动地等待。
  
  法律行业一直处于信息严重不对称的状态,无论当事人与律师还是与法官都一样,对立法、司法与执法的过程更是信息严重的不对称。近年来,各级法院受理的案件的峰值不断被推高,有些地区的法院人均办案数量超过一千余件,几乎到了一个人可以承受的生理极限。这种现象似乎也只有在中国才有,其他国家根本不可能存在这样的状况,无论发达还是落后的。
  
  有一个很重要的原因,就是社会处于大转型,社会总体处于从熟人社会向陌生人的社会转变,人与人之间的关系从人情社会向利益社会转变,契约意识和规则意识还比较落后,当事人往往以熟人社会的关系模式和交往模式来处理交易关系和利益关系。由此带来的是人们对现代司法程序存在严重的误解,把生活中的有理和道德上的有理当作法律上的有理,对政府、给法律和法院寄予了太高的期望,而不注重在契约意识和规则意识下的自我保护。根本的原因是现代法治理念没有深入人心,整个社会的运行机制没有完全转到法治轨道上来。
  
  另外,找律师难、找律师贵、找律师没有用,一直是横亘在普通百姓面前的三座大山,原因就在于没有事先的干预机制和防范机制,大部分律师都在忙于打官司,而且要打大的官司、打容易出名的官司,所以普通百姓鸡毛蒜皮的事也就没人问津了。
  
  人工智能能否彻底改变这一现象,对此我充满期望和期待,并为此在用心、用力、用智地准备着。最重要的一点还是从理念和知识的普通上着手,防患于未然,让每一个人在事先对自己行为的法律后果有清晰的判断。虽然互联网时代对此有所贡献,但没有带来根本的改变。因而,能否充分利用智能化和大数据的成果,来服务于普罗大众,帮助他们从起心动念处就能获得具有法律良知的判断。如此,既保护了当事人的权益,也避免了纠纷的产生,减轻或降低政府和司法资源不堪重负的现状。
  
  总之,无论未来智能化的社会如何改变,人和社会的信息功能肯定都会得到前所未有的强化,只能充分利用人的信息功能,通过智能化的工具和手段总能找到解决问题的途径和方法。写此文只是抛砖引玉,希望有更多的立足于未来发展的朋友一起来共同探讨这个问题,寻找立足于未来的法律服务机制和模式。
  
  路上的木鱼(邱旭瑜律师)
  2019年9月23日于深圳
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有