加载中…
个人资料
邱旭瑜先生
邱旭瑜先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:407,124
  • 关注人气:1,076
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人生因为醉而无醉——酒话律师的专业化

(2017-11-03 12:54:20)
分类: 律师文集
  人生因为醉而无醉——酒话律师的专业化

  
  一早来到办公室,一片狼藉。三个烟灰缸满满的,茶壶打了一把,红酒少了两支。
  
  昨天东莞的王小渊律师来深圳,因为是过去的同行、现在的同行,还是未来的同行,所以一喝起来就没完没了。在酒店喝了一瓶白酒,N支啤酒,一直喝到打烊,还不过瘾又来办公室继续喝,一直喝到二点钟。
  
  王小渊律师跟我一样,也是从法院出来的。离开法院五年了,正是怀疑人生的时候,也正好经过了事业的一季。而我出来二十年,正好经历了春夏秋冬一个轮回。所以,我的经历对他有借鉴作用。
  
  8月18日我去他们所参加活动,对他们所的模式和发展进行了点评,晚上酒后又醉聊到深夜。聊什么其实我根本就记不得了,但他因为那晚的聊天,又重新开始“思考人生”了,说是被我“击晕”了。
  
  拿他的话说:人生不仅仅赚点钱那么简单。因为初衷相同,所以经历的折腾也相似,聊起天来话也越说越多。
  
  因为他的所是公司制的,所以话题总也离不开专业化和团队化。因为我前几年在省律师协会担任职务,组织对全省的律师行业进行了摸底调研,所以对全省的行业状况有比较深的了解。
  
  广东律师有一个非常奇怪的现象,“限高”非常明显。广东律师走不出广东省,甚至走不出珠三角。很重要的一个原因,广东是经济的高地,政治的洼地。用北京律师的话讲“不就是有点钱嘛”。学术与专业方面的建树与北京上海的律师比较,一直就棋差一筹。
  
  我认识很多律师,年轻律师斗志昂扬,往往到中年就很容易陷于“方向性失明”,干了几十年律师突然不知道干什么好了。有一个重要的是被“省”的台阶挡住了去路。比如,很多二三线城市的律师,经过多年的努力成为了当地甚至省里的知名律师。但是,对律师职业来说,省的概念是虚拟的,没有实际意义。北京的律师出点名就很容易成为全国知名律师,上海的律师如果知名度高一些还可以在全国挂上牌,至少在长三角地区有优势。而广东的知名律师与全国知名律师就很难对上号,区位上也没有什么优势,因为珠三角不出广东省。
  
  所以,广东的律师打造专业,必须从一开始就立足于全国,至少在国内树立起自己的专业高度来。如此,才可能走出广东,也才有人买账。
  
  目前,有一个很大的空间,就是专业的行业化,在一个行业挖深、挖透。因为专业没有地域限制的。比如广州有一位律师立足于连锁经营企业,就是非常好的选择。如果再专注一个行业,比如餐饮业,效果会更佳。有了深度自然就会有高度,然后再向纵深发展,从普通的法律顾问业务到专项的法律服务,一直可以做到融资、并购、上市等等。当然,做专业是要有付出的,至少要有五到十年的积累,才可能把一个行业做深、做透,也可能找到落地点。
  
  王小渊从法官到律师,他有他的情怀。这一点我太能理解了,如果不是因内心的这么执着,我根本不会从江苏来到深圳,并在企业风险管理这个领域深挖到今天。相信,我走过的路可以给他一些有益的启发。所以,我也不顾医生的建议,不顾一切地喝了起来。酒多、话多,人醉心不醉,醉而无醉。
  
  其实,人生如一棵树一样,醉心于一个点深入下去,根深蒂固的时候何愁枝叶不茂盛?
  
  路上的木鱼(邱旭瑜律师)  
  2017年10月3日于深圳
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有