加载中…
个人资料
邱旭瑜先生
邱旭瑜先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:408,312
  • 关注人气:1,076
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

华夏鹊哥:专业是一杆枪,打什么仗枪说了不算!

(2014-09-30 14:22:11)
标签:

佛学

生态结构

律师事务所

华夏

诉讼

分类: 律师文集
华夏鹊哥:专业是一杆枪,打什么仗枪说了不算!

  按语:今天是国庆假期前最后一个工作日,正好无太多事要干,借此机会把自己的思路好好梳理一下,写出来与朋友们一起共享。

  众所周知,战士离不开枪,用好枪、打好枪是每一位战士的责任和梦想。但是,要打什么仗,自然不是枪说了算,而是由整个战场的局势和政治说了算,战士手中的每一杆给出都必须服从局势和政治的需要。


  同样,作为一名职业律师,应该有自己的专业方向和定位,这是我们的立身之本和立业之本。但是,这客户需要什么样的服务,不是我们的专业说了算,而是市场和客户的需求说了算。专业定位和客户需求永远是一对矛盾体,我们该如何处理,才能在服务和客户之间获得共赢,求得服务价值和社会效益的最大化。


  一、天同——不仅仅做诉讼的律师事务所

华夏鹊哥:专业是一杆枪,打什么仗枪说了不算!


  这两年来,中国有一家律师事务所非常火,可以说是红遍全中国,那就是北京天同律师事务所。业内外越来越多的人都在关注天同的一举一动、一言一行,大家都知道天同所是一家专门做诉讼的律师事务所,只做10%的高端民商事诉讼业务的律师事务所。但是,如果你至今依然认为天同只是做诉讼的律师事务,那你一定是错了,而且大错特错了。天同所这几年所做的一切,已经远远超出了一个传统的诉讼律师事务所的范畴,特别是在与互联网和移动互联网思维结合以后,他们到底要干什么,我也说不清。我只能告诉你:天同所,是一家不仅仅做诉讼的律师事务所,甚至不仅仅是做法律业务的律师事务所。


  二、邱世枝——不仅仅是一名律师

华夏鹊哥:专业是一杆枪,打什么仗枪说了不算!

  今日一早,我的本家哥哥邱世枝在微信上“勾引”我去重庆发展,因为他在上海看到了重庆的机会,所以要去重庆建立分所,利用他创立的“商务+法务”模式“支持西部建设,架起国际金融中心(上海)与重庆的桥梁”。我与这位哥哥相知八年,相见恨晚。凭我对他的认知和了解,他是一位极具商业思维和智慧的律师。从他从业律师以来所干的活来看,我只能用一句话来评价:他,不仅仅是一名律师。正因为如此,他才能从浙江的一个叫苍南的小县城,移师温州,然后再挥师大上海,最后又把视角瞄准了重庆,这座大多数人想读还没有读懂的城市。经验告诉我:在重庆,他依然会风生水起。


  三、华夏鹊哥——不仅仅是一个专业

华夏鹊哥:专业是一杆枪,打什么仗枪说了不算!

  熟悉我的朋友和同行都知道,华夏鹊哥企业风险管理系统是我耗费近二十年的心血,几乎是在上九天、下五洋中琢磨出来的,期间经历了多少次的“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”。从管理律师到管理养生,再到华夏鹊哥,硬是在中西文化中找到对接点和连接点,并从生命形态和生态角度找到了企业从“中国式”出发的路径,并再次地加以结构化。这就是我的专业。但是,假如我一味沉湎自己的专业,最多只能是孤芳自赏,永远只有自己知道自己有多厉害。因为专业只是一杆枪,打什么仗,枪说了不算。

华夏鹊哥:专业是一杆枪,打什么仗枪说了不算!

  也许是苍天不负有心人,正是看着我一路走过来的同道、同行、朋友,他们首先发现了我及华夏鹊哥的价值,而且他们再以一名普通律师所能提供的普通的法律服务来对待我、看待我,而是把我直接带入项目开发、项目投资和项目运营的顶层设计。我的研究成果的价值和作用不仅得到了最大化的发挥,同时不断地在接受挑战和超越,只是因为信任。

华夏鹊哥:专业是一杆枪,打什么仗枪说了不算!

  与此同时,我不断提炼自己的专业和研究成果,终于又找到了一个新的集成点。如果用语言来表达的话,就四个字:生态结构。正如人的四肢和五脏六腑一样,无论是围绕项目运营还是企业发展,任何一种生态都有自己固有的结构和组合,并有自己的演变规律。找到这些规律以后,就可以从生物学、生理学、生态学乃至心理学、心灵学的角度着眼来看待项目的运营和企业的发展。到此就获得了一种非常的能力,超度项目和企业的能力。


  至此,职业的定位、专业的定位、事业的定位似乎都不重要了,一切都源于此但又不仅限于此。不仅仅是……。


  四、目标的终极意义在于重新出发

华夏鹊哥:专业是一杆枪,打什么仗枪说了不算!

  目标的意义在于创造能力,一旦目标已经实现,目标本身就已经失去意义,其最大的价值在于带着你的能力重新出发。


  我无法准确地知道天同所和蒋勇会正如何开始,本家哥哥邱世枝正如何开始,但我知道我将如何开始。简单地说,前二十年是寻路、探路、行路的过程,往后的日子则是一盘棋,要下一盘大大的棋。在这个棋盘中,我充其量也就是一个棋子。我要做的是,就是把棋盘上其他位置上的棋都找齐,然后一起来下一盘我也不知道会有多大的棋,也许这盘棋会下到全世界。

华夏鹊哥:专业是一杆枪,打什么仗枪说了不算!

  目前,这项工作已经开始,这也是今天为什么重新组平台的原因。就基础业务而言,已经完全与投融资结合,今年大部分时间在做的围绕项目运营为核心的公司架构设计,都与股权融资、天使投资、风险投资甚至与互联网金融相关的众筹有关。因为,资本的力量很强大,但摧毁力也很强大,所以更需要综合的风险管理,而项目和企业的生态结构是一切风险的源头,也是风险管理的龙头。紧接着还要两个可以为企业提供的的生态结构服务,企业战略层面的生态结构和运行层面的生态结构,这也是市场上的空白点。至少,我还没有发现其他人能提供这样有血有肉的服务。

华夏鹊哥:专业是一杆枪,打什么仗枪说了不算!

  同时,在重新组建华夏鹊哥业务团队的基础上,“珠三角鹊歌专家顾问团”已经组建完成,并以完全公司化的模式运行。这个团队把已经形成战略共识并有合作基础专业和专家整合在一个紧密的平台上,真正形成优势互补、资源共享、利益,我们的每一个成员的每一个客户都可以享受专家团所有专家的服务。至于运行的模式、机制尤其是最重要的利益机制,这是我研究了多少年的课题,自然不在话下。目标是从共享开始,逐步走向一体化。


  在完成基础专业团队的和专家团队建设的工作后,以后的重点工作将以项目开发、建设、运营为核心,以客户的需求为导向,他们要我们去哪里我们就哪里,他们需要什么样的服务我们就提供什么样的服务。如此,从珠三角出发,可以去向世界的任何一个地方。


华夏鹊哥(邱旭瑜律师)

2014930日于深圳


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有