加载中…
个人资料
邱旭瑜先生
邱旭瑜先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:408,765
  • 关注人气:1,076
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

民主——让深圳律师走得更远

(2014-04-04 08:44:20)
标签:

于深

理论

特点

人和

权力

杂谈

分类: 律师文集
 民主——让深圳律师走得更远

  两年一度(以后三年)的深圳律师协会换届选举跟看大戏一样,会长竞选从来都是代表大会最大的亮点。真刀真枪地说、真刀真枪地问、真刀真枪地辩,台上精彩、台下热烈,在这个环节确实真正地能体现代表的意志和意愿。
  深圳律师的民主创新走在了全国律师的前列,虽然经历过风波,每次选举时都有匿名信、手机短信飞舞,拉票、围票现象也总有发生,但总的来说多年来逐步走向成熟并日趋平稳。这也是深圳律师的幸运,民主的试验让大家首先感受到了民主的体验和价值。
  
  但是,随着时间的推移,尤其是深圳的律师人数的快速增长,原先的制度设计和安排的问题也越来越明显。如:代表的产生和代表的组成,分为团体代表和个人代表,一个所一名团体代表,然后再根据所的人数分配一定人数的个人代表。代表产生没有具体的操作规定,让大部分律师有一种被代表的感觉。代表的产生办法有待于完善,至少要保证全体律师的参与感。另外就是主席团权力过大,一直是代表们诟病的事。这次代表大会出现的风波,就是因为主席团把报名参选的理事和监事被主席团否决了,尤其是一名前任副会长没有能成为监理候选人,意见非常大。引发几位被否决的理事、监事报名的人及部分代表发难,怀疑这次选举被人为操控。
民主——让深圳律师走得更远

  按照英国牛津大学的人类学家罗宾•邓巴的“150定律”,人类智力将允许人类拥有稳定社交网络的人数是148人,四舍五入大约是150人。也就是说当代表人数超过150人时,凭个人的力量很难操控选举,基数越大可能性越小。根据历史统计:2004年深圳有律师事务所190余家,执业律师近2800人。按深圳律师协会的章程推定:拥有二十名律师以上的律师事务所可以选举一名代表,每增加二十名律师可以多选举一名代表,理论上有代表人数330人。也就是说,深圳律师代表大会从2003年民主选举开始就至少有300名代表以上,人为操控选举的可能的空间就很小。设置主席团并赋予其预先理事和监事候选的职能原本就是多余的,只是出于谨慎和某种特殊的考虑。多年来的实践证明,律师代表大会的选举结果才是“最正确的”和“最无可争议的”,应该考虑将这项权利还给代表大会了。其实只需要增加一个预选程序,由大会对报名参选理事和监事的代表作简要介绍,由代表投票选举,按得票数确定理事候选人和监事候选人。
  民主——让深圳律师走得更远

  考虑到全体律师的参与感,可以考虑通过网络现场直播,让所有会员可以通过网络表达自己的意见和建议,并通过网络投票产生民意结果作为补充。
  另外从多年来的实际效果看,律师代表大会一切权力归理事会的做法缺乏集中,章程也没有明确对会长的授权,导致会长的决策能力受限,很难有所作为。要有所作为,必然要“力排众议”,最终往往都适得其反。导致几任会长都是兴高采烈地上台、灰心丧气地下台。只有监督没有授权的民主,其实也不是真民主。制度上要保证会长能有所作为,同时也从制度上限制其胡作非为,这样的民主才有价值。
  民主——让深圳律师走得更远

民主——让深圳律师走得更远

  其实,以上一切要做到并不难,技术上早就不是问题,难的是观念。李淳会长在参加了本次代表大会后感慨良多,在微信上有几句话发人深省:民主要经过历练,经过历练的民主才会成熟。说多数人的成熟,我信;轻言一支队伍的成熟,还要再看看。今年你会在意得票多少,几年后你会很在意有多少人还记得你。……
  民主——让深圳律师走得更远

  开放、包容、自律、创新,是深圳律师的特点,也是民主价值的体现。曾几何时,深圳律师的光彩不再那么照人,特区的色彩越来越淡,与北京、上海尤其是上海的距离越来越远。虽然我们不敢轻言在其他方面能超越他们,但在民主制度的创新上面一定可以超越他们。因为我们有特区的底子,更有创新的传统。
  
  邱旭瑜律师
  2014年3月31日于深圳

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有