加载中…
个人资料
邱旭瑜先生
邱旭瑜先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:407,726
  • 关注人气:1,076
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

江帆——中国律师业一位虔诚的践行者

(2013-01-17 08:03:27)
标签:

邱旭瑜

动力

生机

经学

专业

分类: 律师文集

  
  
  2009年上半年的某一天,我接到了一个来自长沙的电话,来电者自报山门是湖南人和人律师事务所的江帆律师,因对律师事务所的管理和发展充满困惑,在互联网上搜到我的文章和电话,所以急切地给打来了电话。随后不久,他就带领他的团队亲自到深圳拜访了我,进行了长谈。
  
  由于当时我所在的广东卓建律师事务所,也是一家刚成立不久的“农民后”律师事务所,也正处于生存的迷茫和困惑之中,确实没什么好看的。只是交流了我对律师业及对律师事务所管理运营的想法和思路。几天的交流,在我的印象中,他还只是一位扎在业务堆里的并有想法的“个体户”。我建议他作为一名律师事务所的管理者,必须学会从战略层面思考问题,并把自己真正当作一名管理者,而不仅仅是作一名会做业务、能赚钱的律师。
  江帆——中国律师业一位虔诚的践行者


  此后,为开阔眼界,我鼓励他去参加当年在成都召开的“第八届中国律师论坛”,在论坛上他告诉我他想去听建筑房地产分论坛,当时我就直言不讳地告诉他,你不应该去听专业论坛,应该去听管理论坛或者其他战略发展等更高层面的论坛。他欣然接受了我的建议,并至今仍然把这一经历当作我们交往中的故事来讲。
  
  自从“成都论坛”,我们再也没见过面,只是电话、微博、微信上进行沟通和交流。这次因他所在的长沙律师协会公司法律委员会的安排,有机会来湖南与长沙的律师分享《企业风险管理与律师实务》主题,并有机会与长沙的律师进行律师事务所管理模式及青年律师成长的交流。及至现在,我人依然在娄底,昨天下午刚刚参观完湖南人和人律师事务所长沙分所,并与分所的合伙人进行交流和沟通。

 

江帆——中国律师业一位虔诚的践行者


  
  从这几天接触与了解的情况来看,他已经不再是一名个体户律师了,而是一位有着企业家胸怀和境界的律师了,至少他早已经学会了从战略层面进行思考,对律师事务所未来的发展有着清晰的思路、定位和思考。因为有太多的想法与思路要碰撞,所以他一直拦着我不愿我离开,我也正好因去岳阳的行程取消,这几天的时间比较自由,就由他安排了。
  
  这次长沙之行,确实让我对长沙的律师有了更真切和真实的了解,求变图新之心昭然于天,并成为这个省会城市律师业普遍的诉求,而江帆律师已经成为名符其实的求变图新的践行者。无论是律师事务所长远发展、内部管理、业务操作流程以及律师事务所分所战略等,都已经迈开了“行者的步伐”,包括娄底分所的成立,都是其战略的一部分。而这一点也正符合我于2008年发表的《中国律师业竞争态势印象——关于不同区域律师发展的特点与策略》一文中对于省会城市的律师事务所与地级市律师事务所竞争与合作模式的构想,对于专注于传统业务的省会城市的律师事务所,应该向下走在各地级市,整合资源、建立分所,尽快形成规模和品牌优势。而他又成了我这一构想的实践者,所以这也是我这次长沙之行的兴奋与欣喜之所在。

 

江帆——中国律师业一位虔诚的践行者


  
  成为区域品牌强所,已经是人和人律师事务所不变的战略,目前事务所从硬件到软件都在悄悄地变革之中。我当然乐见其成,并且给予不遗余力的帮助。
  
  对已经和将要面对的一切,如江帆律师前天在“人和人.青年律师红河沙龙”上所说的一样:“对律师职业,我有着宗教般的虔诚和热爱,所以我才敢去想、敢去做并敢于为此付出任何代价”。是的,全力以赴的动力正来自于虔诚和热爱,但也正是因为虔诚和热爱,让全力以赴成为一种持之以恒的坚持和习惯。这正是这几天的感受:江帆——中国律师一位虔诚的践行者。无论湖南的律师业、还是中国的律师业,正是因为有一批这样的虔诚者而充满朝气和活力,才有生生不息的生机和源源不断的发展。
  
  江帆——中国律师一位虔诚的践行者!


  
  邱旭瑜律师
  
  2013年1月17日于娄底
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有