加载中…
个人资料
邱旭瑜先生
邱旭瑜先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:407,124
  • 关注人气:1,076
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老三篇外一:中国律师业亟待战略性投资

(2012-12-24 16:58:14)
标签:

中国律师

战略投资

商业化运作

邱旭瑜律师

杂谈

分类: 律师文集
    
  老同学出差来深圳,见面除了叙旧外不免要交流一下律师业的昨天、今天和明天。
  
  十年前我这位同学还是省城某大型企业公安处的警察,取得律师资格后毅然辞职干了律师。十年后的今天他已经是省内知名律师,业务和收入也都是榜上有名,律师所的规模也由开始的几个人发展成现在的近百人大所。
  
  其成功的经验在于:
  
  一、跟对了老师,刚刚做律师时就跟省城知名律师当助理,这样就很快能从一名成功律师的视角去为自己定位。
  
  二、选对了合作者。在当了三、四年的助理后开始创办自己的律师事务所,关键选对一个人,就这一个人的业务提成以后的留成确保了律师事务所成立之初的成本。
  
  三、选择了适合自己的社会团体,刚刚从业律师不久就加入某民主党派。十年以来由于其人品和乐意奉献,得到栽培和委以重任,并迅速扩大社会影响力。
  
  四、没有采用发展初期易为权力和利益产生纷争的合伙制律师事务所,而是采用合作制,如此容易形成稳定的合作机制并在发展中形成一定的积累。
  
  从业十余年来几乎一步都没有错过,就这样经过了十年现在已经进入了稳定发展期,当然这一切归根到底都源自于其良好的个人品质和自强不息的努力。
  
  在回首发展的历程,无论从个人的发展还是律师事务所的发展,都要经历从黑暗中的摸索期到不稳定发展期再到稳定的发展期,其中最困难时期就是开始的三到五年,这也应验了管理学上的“磨菇定律”,无论多么优秀的人才,刚刚开始工作都只能从最简单的事情做起,往往是干的是最简单、最辛苦、最累人的活,付出最多、得到最少,律师行业也不例外。从律师个人而言,三年正是技能、经验、社会资源和影响力的原始积累期,也是大部分律师在黑暗中的摸索期;同样律师事务所面临人员的选择、调整、稳定、发展以及社会影响力的积累过程。无论是个人还是事务所一旦熬过了前几年的困境,马上就会进入年业务量和收入处于忽高忽低的不稳定发展期,大际在十年以后形成稳定的发展期。三到五年是个坎、五到十年一台阶,从黑暗中的摸索期到不稳定发展期再到稳定的发展期,基本上是律师发展规律性的过程。律师难就难在前三到五年,这个时期也是事务所和律师个人问题的高发期。
  
  由于没有团队的依托,几乎所有的律师从业之初都要重复摸着石头过河的艰难的发展过程。如果一个行业的人从业之始都要摸着石头过河,这不能不说是一个行业的悲哀,但这恰恰是中国律师业的基本的现状。对此单凭个人的力量是无法解决的,必须从律师事务所长远发展和规模化发展的战略高度出发方能从根本上加以解决。
  
  在剖析律师事务所的发展过程,我们几乎不约而同想到了一件事,律师事务所最大的成本和开支在于办公场所的租金,此项支出几乎占到了律师事务所运营成本的一半以上,尤其是刚刚成立的新所,办公场地租金的负担就象一座大山一样沉重。设想一下如果律师事务所能寻找到战略合作伙伴,以投资地产的形式投资律师事务所,并在律师事务所成立之初给予一定的优惠、让利或宽延,这样律师事务所一旦进入发展期,律师事务所与投资者就可以形成良性互惠共利的双赢局面。以十年的投资期为例,一百万的地产投资在十年内收回投资不是件难事。而且如果配以良好的专业分工和团队化的协作,在一、二年内解决律师事务所的人才培养和社会资源的积累,是完全行得通的。如此既解决了律师事务所的生存之初的成本的压力,同时为年轻律师执业之初摸着石头过河的窘境,为他们的快速成长架上一座金桥。
  
  经过多年的探索和实践,律师事务所的标准化、公司化、团队化、市场化的高效运作模式已经有成功的先例,假如能把培养律师与培养客户合二为一并以标准化的营运模式在一、二年内达到完成区域的专业、客户、社会资源和影响力的积累是可行的;如果能引入战略投资,迅速完成标准化的复制并形成集约化发展的律师事务所和跨地区的区域律师集团或联盟体系,也是完全具有现实的可能性和可操作性,而这仅仅需要引入对律师事务所的战略投资,从百分之百无风险的地产投资开始。
  
  天上的虫子
  
  2005年11月14日11日
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有