加载中…
个人资料
邱旭瑜先生
邱旭瑜先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:408,312
  • 关注人气:1,076
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“北海律师公案”已经进入“黑障区”

(2011-08-12 17:52:46)
标签:

包公

公案

北海律师团

再入测量

中国律师

杂谈

分类: 律师文集

    
   作者按语:中午和刚刚从北海归来的徐天明律师喝茶,沟通北海律师团的工作进展,突然想到了一个词“黑障区”,于是就以此为题,拙作本文。
  
  名词解释:所谓的黑障,是发生在大气层的一种特有现象。当卫星、航天飞船、洲际导弹等空间飞行器以很高的速度再入大气层返回地球时,在一定高度和一定时间内与地面通信联络会严重失效,甚至完全中断,这就是黑障。黑障区给载人飞船再入返回时的实时通信和再入测量造成困难。
  

    正文:“北海律师公案”已经进入“黑障区”
  
  沸沸扬扬的“北海律师惨案”及系列案件,至今已经成了一个人人皆知的公案,本文且以“北海律师公案”来命名之。纵观“北海律师公案”,迹象表明高层已经开始关注并干预,这并非是件坏事,相反应该是件好事:
  
  此行,因杨在新律师被抓,组成北海律师团开赴北海,本意为依法办案,依法维护律师和当事人的合法权益,无意于其他诉求。
  
  此行,律师团在北海虽然处处受难,但最大的收获就是充分展示了中国律师的风范,打出了中国律师的浩然正气,并让北海的丑行得到了充分的表演,让真相大白于天下。
  
  此行,律师团我们做了很多工作,虽然步履维艰,但也正以自己的依法办案的实际行动在上访,争取体制内力量的关注和支持。
  
  毕竟,我们是律师。虽然我们一再被边缘化,但依然是体制的产物。律师的武器就是法律,当地方的党政机关和司法部门公然违反法律、挑战法律,我们只能向体制内更高层次的力量寻求支持和帮助。除此,我们别无选择,甚至只能任人宰割。
  
  在此,我们还是要再一次地强调:
  
  1、 律师不是包公,只有受人之托才可能履行职责;
  
  2、 律师不是包公,只有进行法律程序之事才履行自己的职责;
  
  3、 律师不是包公,不能左右党政机关和司法部门,只能依法行使自己辩护或代理的职责;
  
  4、 律师不是包公,只能依法尽心、尽力地履行自己的职责,无法对结果全面负责。
  
  现在,就“北海律师公案”及相关系列案件的整体进展而言,律师团已经充分地履行了自己的职责,取得了阶段的进展和成果。虽然离公开开庭只有一步之隔,但我们已经进入了“黑障区”,未来的结果并不以我们的意志为转移。
  
  但我们坚信,有高层的关注和干预,“依法办案”的基本原则只会得到加强,不会受到削弱。但由于现实社会生活的复杂性,该强的强到什么程度,该弱的弱到什么程度,暂且还是未知数。系列案件已经进入了“飞船返回大气层的‘黑障区’”,结果如何只有等待法院的依法审判。
  
  虽然,北海着实让我们非常失望。但是,我们对中国的法律充满信心,对中国的法制充满信心,对北海的未来依然充满信心。一切都不过是中国在走向法制文明过程中插曲和小品,中国依法治国的大戏的基调和正剧的方向是永远不会改变的。
  
  在此,我们也期待和期望,北海律师公案及相关案件,在经历“黑障区”后,能在法律规定的区域降落。
  
  天上的虫子
  
  2011年8月12日
  
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有