加载中…
个人资料
怀谷
怀谷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,763
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]孩子最希望什么

(2010-07-31 12:50:03)
标签:

转载

原文地址:孩子最希望什么作者:刘长铭

“千万不要把孩子看得比自己的生活伴侣更重要”,这是我前不久在四中家长论坛上说的话。由于当时没有时间解释,所以我答应家长,就这个观点写一篇博文。

不要把孩子看得比自己的生活伴侣更重要——也就是说,在妻子的眼中,最重要的是丈夫;在丈夫的眼中,最重要的是妻子。同时,具有教育智慧的家长一定会让孩子懂得,家里最重要的成员不是自己。我知道,这个观点可能不易被人们理解和接受,但这却是我几十年生活感悟和教育经验之所得,是我的肺腑之言。

夫妻感情是构建家庭的基础。夫妻感情的瓦解,家庭教育就无从谈起。家庭教育不仅是教孩子弹琴画画,学英文、学奥数。家庭教育本质上是生活教育。一个孩子长大后所具有的生活态度,主要决定于家庭,而非学校。我曾遇到过一个年轻人,早已到了谈婚论嫁的年龄,但他却对此毫无兴趣。在他看来,婚姻就是夫妻之间为鸡毛蒜皮的琐事而产生的永无休止的争吵。我很惋惜。不幸的成长经历使他对生活的理解产生了扭曲。在一些西方人的家庭(例如欧美),夫妻从不回避在孩子面前示爱,他们认为这是在教会孩子用爱来构筑他们未来的家庭和生活。

长期以来,我们受着一种观念的困扰,这就是“母以子为贵”。不仅如此,今天还要加上“父以子为贵”。我把这种观念叫做“面子文化”。我从不认为这是我们文化中的精华。我明显地感到,有些家长非要让孩子进某所学校,逼迫孩子学这学那,而完全不顾孩子的特点和意愿,根源常在于面子。在这种文化的驱使下,孩子往往成为家庭的中心,关系产生错位。我曾目睹过许多由于错位而酿成的悲剧:妻子(或丈夫)过度关注孩子,却忽视了自己的伴侣。随着感情的疏远,更多的“畸形的爱”被灌注到孩子身上,而且越是感情疏远,这种爱就越带有专属性和专制性,使孩子无法承受。于是,夫妻愈加疏远,家庭愈加不合,子女愈加逆反,悲剧被一个循环接一个循环地复制,家庭最终成为一盘无法拯救的败局。其实,孩子的幸福来自于他们自己内心的感受,而不是父母外在的强迫。

我常问一些家长,你知道孩子最希望什么吗?这时的家长几乎全是一脸茫然。吃穿不愁,一切欲望都能满足,孩子还需要什么?实在想不出来!其实,孩子最希望的是家庭的温暖,是父母的相爱。一个夫妻相爱的家庭才是幸福的。在这样的家庭里,孩子不会被夹在中间,看着父母的脸色行事,谨小慎微,战战兢兢,左右逢源,他的情感、品德和人格才会得到正常的发育。我相信,在这样的家庭中成长起来的孩子也一定是坚强的,他会具有抵御生活中各种风雨、挫折、不幸与苦难的力量。因为他们知道,家是安全的,家的关怀与包容,可以使一切创伤得到弥合,得到修复。所以,夫妻应当精心构筑充满彼此相爱的家巢,在这样的家巢中,孩子自然会沐浴在幸福之中。

我是在国家贫穷与动乱的年代中长大的。那时,物质的贫乏使我们坚信一个道理,大河有水小河满,国家好了,我们的生活就会好。今天,很多人解决了温饱问题。我们的目标是构建一个和谐的社会。我坚信,家庭和睦是社会和谐的前提。因为社会是肌体,家庭是细胞,只有每一个细胞都是正常的,肌体才是健康的。如果家庭破裂,夫妻反目,孩子出走,流浪社会,我不能想象这样的社会能是和谐的。

很多父母都在努力追求自己的事业,他们认为这样才能给孩子带来幸福,但他们却往往忽视了孩子当下的幸福。不要忘记,构筑一个幸福的家庭,培养一个好的孩子也是你事业的一部分。不论今生今世获得什么样的地位、荣誉和财富,培养不好孩子,你的人生也是残缺的、失败的人生。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有