加载中…
个人资料
怀谷
怀谷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,766
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

8种典型的行为导致失败的父母(转载)

(2009-06-20 11:39:15)
标签:

杂谈

8种典型的行为导致失败的父母

根据心理学家对大批父母的调查,发现8种典型的行为导致失败的父母。

一、没有原则Parents fail at setting limits

没有原则的父母,最终会被子女控制住。曾有位母亲一旦听到孩子说我不上学了,立刻投降,答应孩子的任何要求。这位母亲最终陷入绝望的境地。 

二、过度保护They're overprotective

父母保护的越多,孩子越无能。尼采说过,最大的善往往包含最大的恶。

三、唠叨、说教、罗嗦、嚷嚷They nag. Lecture. Repeat. Then yell

这样的父母通常是低智商的父母,因为不会说些有用的话,因此,只会重复些无用的话。

四、赞扬泛滥They praise too much—And badly

对于4岁以上的儿童,“知心姐姐”式的赞扬已经不起作用了。你不能总是用“孩子,你真棒”这样毫无营养价值的话语“忽悠”自己的孩子。

五、惩罚过重They punish too harshly

记得初中时,我的一个朋友的妈妈太想让她的儿子优秀,曾经让她的儿子跪了一夜作为惩罚,结果,我的这个朋友从此精神失常。

六、剥夺孩子的感受They tell their child how to feel

父母往往用自己的感受代替孩子的感受,用自己的价值观衡量孩子的行为,结果孩子失去了感受、判断的机会。

七、成绩与创造力本末倒置They put grades  ahead of creativity   

绝大多数父母除了关心孩子的成绩,不知道孩子还有比成绩更重要的部分需要关心。

八、 忽略了乐趣They forget to have fun

乐观的天性是父母送给孩子最有价值的礼物之一。

(摘自:《就这样培养天才》作者: 宋振韶)

博主简介:张放天,“亲子人生设计”概念的提出者和倡导者。北京市社会科学院应用心理学研究中心研究员、国家高级职业指导师。国内中学生亲子人生设计教育领域的最早开拓者之一。最新著作《和孩子一起设计人生》。研究方向:人生设计、学习心理、个人成长。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有