加载中…
个人资料
怀谷
怀谷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,766
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

初一学生学习方法指导(11月13日)

(2008-11-14 09:23:58)
标签:

杂谈

拥有科学的学习方法,就有理想的学习成绩

 

一、自己喜欢不喜欢学习

    只有喜欢学习,才能谈科学的学习方法。不喜欢学习的人,只有等着长大。犹太人为了让孩子喜欢读书,孩子出生后在《圣经》上抹上蜂蜜,让孩子去舔,使孩子从小就觉得读书是有甜头的。我们大家每天都想做自己喜欢做的事,读书学习是我们自己应该做的事。我们要把应该做的事,变成自己喜欢做的事。

二、进入中学以后要注意的几个问题

1、适应中学课程的变化

    进入中学以后,不但学习语文、数学、思想品德还增加了英语、历史、地理、生物等学习内容。这些学科知识对于初中学生来说,都是必需的文化素质积累,这就使初中生的学业负担客观上大大增多了。老师的教学也越来越注重传授知识的严密性和注重学生思维方法、思维能力的培养,除要求学生识记大量的定义、原理等知识点外,更重要的是培养学生掌握运用知识的能力。

2、小学阶段的尖子生,在中学不一定也是尖子生

    小学阶段的学习成绩和初中成绩相关不大。根据有关专家的研究,在小学是学习尖子的学生,进入初中以后继续保持领先的情况大大减少;相反,有些小学时被认为成绩不好的学生,往往后来居上成为学习冒尖者。

3、学习上花的时间长,并不一定学习成绩就高

    学习成绩与付出的时间不成正比,成绩优秀的学生由于能够合理地安排时间,方法得当,事半功倍,学习往往显得轻松自如而依旧学有余力;成绩不理想的学生穷于应付,事倍功半,却学得越来越吃力,学习变成了沉重的负担。

4、自己的愿望同现实的差距往往不一致

    有的同学想,进入中学了,我要好好的学习,一定要给家里人或是朋友挣点气,但考试分数一次又了次的打击着自己。要和教师,家长一起分析自己成绩下降的原因。

三、初中阶段学习方法介绍

1、抓住课堂四十分钟,学会听课

    四十分钟课堂学习效益的高低,某种程度上决定着学生学习成绩的好坏。也许有的学生会想,每个人都有一双耳朵,听课谁不会呀。其实不然,听课也有不少学问。学会听课,对初中生的学习进步至关重要。

    首先,要集中注意力听。集中注意力、专心致志才能学有所得;心不在焉、心猿意马往往一无所获,一会想着这件事,一会儿想着下课后做什么去。肯定会影响上课的效率。

    其次,要带着问题、开动脑子听。有些同学听课不善于开动脑子,不去积极思维,看似目不转睛,但一堂课下来心中却不留痕迹。带着问题听课,能促使自己积极动脑,紧跟老师的教学节奏,及时理解和消化教学内容。

   其次,要积极举手发言。教与学应是双向交流,是双边活动,是互相促进的。积极举手发言就是一种参与,它既能较好的促使自己专心听课、动脑思维,还能锻炼语言表达能力。

再有,要认真做好笔记。俗语说:“不动笔墨不读书”、“好记性不如烂笔头”,这些都是说边学习边动笔的好处。笔记不仅是学习新知识的方法,也是复习旧知识的依据,同时我们还可以从笔记中发现新的问题。

2、合理安排时间,有计划地进行学习

    (1)处理好玩和学的关系。学习是初中学生的主要任务,主要的时间和精力自然应该花在学习上。但是,学习又不是初中学生生活的全部,初中学生精力充沛、兴趣广泛,适当和有益的活动(包括“玩”)也是他们生活的重要组成部分。学会劳逸结合,学习时专心致志、静得下心来;活动时生龙活虎、放得开来。学习和玩不仅是不矛盾的,而且可以相得益彰。

    (2) 遵循记忆规律来安排学习。最早用实验方法研究记忆规律的心理学家艾宾浩斯发现,学习刚结束,遗忘就相伴开始了。第二天忘得最多最快,第二天需要复习的时间较长,如果第二天复习了,第三天就遗忘少了,需要复习的时间也较短;如果第三天复习了,第四天遗忘得就更少了……。总之,遗忘呈现出“先快后慢”的规律。

    及时复习。初中生学习存在一种普遍的倾向,就是随学随丢,做完教师布置的作业了事。到考试时,再临时抱佛脚,从头开始复习,甚至打疲劳战、熬夜。要改变这种前学后忘,到后面问题成堆的现象,关键要做到“及时”,特别是对于那些字母符号、公式、外语单词等意义性不强的学习材料,一定要做到趁热打铁,及时复习。这好比在堤坝塌方之前,及时加固,要比垮了之后再修,付出小的多的努力。

    分散学习。学习的规律告诉我们,分散复习比集中复习效果更好。以学习外语单词为例,如果当天学习了20个单词,一位同学在当天晚上集中复习一小时,加以巩固;另一位同学当晚复习半小时,第二天再复习15分钟,第四天复习10分钟,一周后再复习5分钟。结果后者记忆的效率明显高于前者。

   过度(即超过适当的限度)学习。我国著名科学家茅以升在83岁高龄时,仍能熟练背诵圆周率小数点后一百位,别人问他有什么好的记忆方法,他回答说:“说起来很简单:重复!重复!再重复!”在学习中,我们都有这样的体会,我们记忆某些内容,到刚能勉强背诵时就停止了学习,结果过了不久就不会准确回忆。如果能“一鼓作气”,再多学几遍,效果就大大提高;而且这样熟练的记忆,保持时间也特别长久,这就是“过度学习”。举例子说,背诵一首唐诗,如果用十遍刚好能基本背出,那么最好能再读3-6遍,这样就能烂熟于心,倒背如流了。记到想忘也忘不了程度,比如说:欲穷千里目,下一句是什么?

    当然,任何一种学习仅靠一种方法,效果都会受到影响的,要把过度学习与及时学习和分散学习有机结合起来。

3、学会运用自习课

    在小学阶段的学习,主要依赖老师的安排,老师可以说是无所不包、无所不管;在家里,也大都是在家长的督促下完成学习任务的。

到了中学后,自习多了,我们怎么上自习课呢?有的同学会被武侠小说、通俗言情小说、网络小说、卡通读物吸引,并沉迷其中不能自拔,严重影响学习。我给大家一个上自习的办法,上课时,把这一节课要做什么,准备好学习用具,然后专心上自习,遇到不会的问题不要问同学,也不要向同学借学习用具。只有安静下来,自己学习,并不打扰同学,才能真正让自习课发挥作用。

4、正确看待自己的考试成绩

    学习过程中,考试都非常重要,它是块试金石,可以考查同学们的学习态度是否端正,学习方法是否得当,学习基础是否牢固,平时的用功程度如何,同时也能考查出学生的考场心态是否平和,有的人平时学习还可以,一到考场就晕场,心理素质有待提高。通过期中考试发现问题,将考试中出现的问题逐一解决,坏事就可以变为好事。总结经验教训,查缺补漏,以利再战。不要让不理想的成绩将自己打跨。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有