加载中…
个人资料
怀谷
怀谷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,766
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科学的学习方法能改变孩子的一生

(2008-10-05 21:41:08)
标签:

杂谈

    正确的学习态度,科学的学习方法,顽强拼搏的精神和坚强的意志是一个孩子获得成功的因素。

    孩子的学习态度问题,一般来说,只要是到校上学的孩子,他们都想为了改变自己,都想实现自己的人生价值,可以说态度是很明确的,也是正确的,不存在什么问题.也不像我们有的人常常怀疑的那样,“你究竟想不想念书”,孩子一般都会在心里说“我不想念书跑到学校做什么来了?”,做家长和老师的一般不要怀疑孩子的态度问题。

    学习方法,直接关系到学习效率,科学的方法能提高学习成绩,可以给孩子腾出更多的课余时间,让孩子做自己喜欢做的事,更能给孩子经积极的自我暗示,感觉到学习是一件很轻松的事,自己也是一个学习比较好的学生。学习方法如果出了问题,孩子花费了很多的精力和时间,成绩上不去,负面影响就很大了。不少学生就会形成烦闷、恐惧和自卑等消极心理,再加上家长、老师和同伴对他们的不正确态度,使他们长期处在不良的学习氛围之中,久而久之就会形成过低的、错误的自我评价,误认为自己不是块学习的料子,一遇到困难就会退缩或畏惧,对学习产生厌倦和恐惧心理,越学成绩越糟,越学越没劲头,形成心理上的“失败定势”。学生一旦受到“失败定势”的影响,就会丧失自信心,缺乏意志力,失去学习的动力,更无法振作起来,迎头赶上。 使孩子最终得出一个结论:我想学好,但我确实不行了。

    怎么样才能让孩子有一个科学的学习方法呢?首先每天要保证一小时的体育锻炼时间。每天要保证七个小时以上的睡眠时间。不同学科复习时间的交叉安排,比如语文、数学、外语、生物、物理、化学等课程按照文理交叉的形式安排,不要长时间进行一门课程的复习。不同学习形式之间交叉安排,比如记忆、解题、阅读和知识整理等活动交替安排。这样可以大大提高学习效率,做到事半功倍的效果。(未完)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有