甘露寺位于无锡鹅湖镇,无锡城区也有一条道路名叫锡甘路就是指的它。但甘露寺三字之所以可以吸引我,应该归功于《三国演义》之甘露寺刘备招亲的故事,因此从【怀海义庄】出来之后,一看地图,甘露寺距离不足8公里,于是毅然前往。
甘露寺是建于唐乾符三年(公元876年)的甘露禅院和建于南唐保大年间(公元964年)的烈帝庙的总称,北宋太平兴国八年(公园983年)改名“广济院”,明洪武十四年(公元1355年)重建,易名甘露寺。历经唐、宋、元、明、清五朝,屡建屡毁,屡圯屡修,代不乏人。烈帝庙咸丰十年(公元1861年)毁于大伙,于是西迁至甘露寺西侧。
可叹公元1958年毁寺建厂,千年古寺毁于一旦,公园1992年重建。据资料介绍当年寺院内厅堂楼阁、鳞次栉比,众多名人留诗题词,书匾碑石林立其间。庭院深深,古木参天,旧址有两棵两人合抱的古银杏可以见证寺院兴衰,可惜我没有注意到。
寺院虽然几乎没有游客(观音殿有一户人家在做法事,所以游客应该只有我一人),后面的天王殿还在施工,吹起的灰尘飘散得很远很远。本为超脱凡尘的场所不想却反而更甚尘世。虽然如此,这里的寺院倒是有人出售门票的,5元(忽然想起最近微信里流传的中国寺庙收费国外教堂免费的文章),一位大娘非常客气地向我收费,揣着门票兴冲冲向里,一位大爷忽然出现,极其专业地替我检票,这得以合法进入参观。
得知我所看到的乃是22年前重建之物,顿时趣味索然,没了兴致,简单拍摄几张照片,同时也忍不住观音殿的喧闹(一位当地阿婆操着标准土话嘴里含糊不清哎哎唷唷),于是退了出去,此类没有历史内涵之物,少看几眼倒也没有遗憾。
遗憾的是文物被毁事件屡屡发生,比如河南少林寺1928年大半毁于石友三之手,比如宜兴岳飞衣冠冢1958年墓前遗物被毁,比如浙江兰亭的御碑和扬州大明寺欧阳祠画像被毁于文革等等。同样的事情在国外也不罕见,2010年3月阿富汗塔利班不顾世界舆论的强力谴责炸毁了具有1500年历史的巴比杨大佛,伊拉克战争中也有很多文物被毁。如果是因为战争或自然灾害因故被毁似乎倒也在所难免,但在此二者之外纯粹因为某种人为的原因而摧毁它们,不知道摧毁者们百年之后(如果可以到达百年)于地下以何面对给我们留下这些宝贵文物的先人?
更为遗憾地是,直到看到这里的甘露寺介绍资料,才知道自己一直错了,这里根本不是《三国演义》中的甘露寺。那所甘露寺雄踞江苏镇江北固山后峰山顶,所以北固山有“寺冠山”之说。《三国演义》第54回,“吴国太佛寺看新郎,刘皇叔洞房续佳偶”的故事就发生在这里。赤壁大战后,刘备借东吴的荆州不还,周瑜向孙权献计,以其妹孙尚香为饵,设下美人计,诱刘备来京口(镇江)联姻招亲,趁机扣为人质,以讨还荆州。诸葛亮将计就计,使孙刘联姻弄假成真,使东吴赔了夫人又折兵。
今天(11月11日)特意前来的我,虽然没有欣赏到心中的文物,但全程自行车骑行也有60多公里,至少可以起到锻炼身体的作用,同时也知悉了真正的三国甘露寺之所在,为下次行动提供了准确情报,这样想来,总比赔了夫人又折兵又折兵幸运多了。








我觉得这或许是货真价实的古货





粗制滥造的“神龟”
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