加载中…
个人资料
美国客
美国客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,772,390
  • 关注人气:9,582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

圣诞节是什么节 美国人争论不休

(2012-12-25 13:03:18)
标签:

基督

节日

圣诞

灯饰

宗教

    圣诞节到了,每年这个时候,关于圣诞节到底应当是庆祝耶稣诞生的宗教节日,还是家庭团聚、表达爱心的公众节日,在美国总是会引来一番争论,而且这些年这种争议愈演愈烈。
圣诞节是什么节 <wbr>美国人争论不休
    最近美国著名电视节目主持人比尔.奥雷利就在节目中跟别人激辩圣诞节的意涵到底是宗教还是哲学,引起人们对圣诞节意义的反思与关注。
    在天主教和基督教人士看来,圣诞节就是为了庆祝耶稣的诞生,因此他们在12月24日平安夜,会举行子夜弥撒或子夜敬拜,12月25日晚上会举办报佳音活动。在圣诞来临时,信奉天主教和基督教的人们家里以及各个教会、教堂,其圣诞节的布景和装饰都会带有比较浓厚的宗教色彩。
    不过美国宪法第一修正案禁止设立国教,任何政府部门庆祝圣诞节的活动,如果宗教色彩过于浓厚,就可能引来其他宗教人士和无神论者的反弹,甚至有可能吃官司。上世纪80年代,曾经就有关于耶稣诞生景致的案子上诉到美国联邦最高法院。法院判决指出,只要圣诞布景的目的是非宗教性质,就不算违反宪法第一修正案不得确立国教的条款。
圣诞节是什么节 <wbr>美国人争论不休
    有关圣诞节争议的针锋相对在纽约的林肯隧道很真切地表现出来。眼下通过林肯隧道从新泽西州进入纽约市的驾车者,都会在隧道入口处看到一个大广告牌,牌子上写着:“你知道它是一个神话,这个季节庆祝理性。”当驾车者走到林肯隧道另一端出口处时,会看到另一个大广告牌,上面写着:“你知道这是真的,这个季节庆祝耶稣。美国天主教联盟祝福各位圣诞快乐!”
    这些年,美国政府部门和公共场所庆祝圣诞的活动,大多比较注意平衡,更突出节日色彩而不是宗教色彩。比如每年12月份到1月份,白宫南草坪外都会点亮国家圣诞树,圣诞树下是一些房子和火车的模型,周围是代表50个州以及海外领地的小圣诞树,成为圣诞节期间华盛顿的一个景观,但周边也会摆设一些反映耶稣降生场景的模型,以求得所谓的平衡。
圣诞节是什么节 <wbr>美国人争论不休
    这些年随着移民越来越多,族裔更加多样化,美国人的宗教信仰更多元化,无神论者越来越多。美国社会的多元化使得圣诞节的宗教色彩越来越淡,节日色彩越来越浓。更多人将圣诞节作为一种与亲朋好友团聚,表达美好祝愿与爱心的节日,商家也趁机促销,圣诞节由此成为美国黄金购物季结束前的又一高潮。现在越来越多的人开始用“happy holidays”而不是“merry christmas”向人们祝贺圣诞快乐,虽然三分之二的人还是倾向于用“merry christmas”。
    根据皮尤研究中心的调查,美国30岁以下年轻人有68%坚信上帝存在,比5年前下降了15个百分点,而根据皮尤论坛的研究报告,73%的美国人信仰包括新教和天主教在内的基督教,20%的美国人没有宗教信仰,6%的人信仰其它宗教,但在30岁以下的年轻人,有三分之一没有任何宗教信仰。可以预见,随着美国人口构成的变化,圣诞节的宗教色彩将越来越淡,这在大城市已经比农村和中部偏远地区表现得更为明显。
圣诞节是什么节 <wbr>美国人争论不休
    相比较于其它族裔,亚裔和华人更加看淡圣诞节的宗教色彩。皮尤论坛的调查报告发现,26%的美国亚裔没有任何宗教信仰,42%信仰基督教,14%信仰佛教,10%信仰印度教,4%是穆斯林,多元化的宗教信仰使得圣诞节对于亚裔来说失去了其作为基督教节日的重要性,而是年末的一个重要公众假期,虽然大约四分之三的佛教徒和印度教徒表示他们也庆祝圣诞节。至于亚裔家中装点圣诞树,很多人只是为了增加节日气氛,让孩子们高兴,并没有什么宗教上的特殊考虑。
    旅美华人有52%没有任何宗教信仰,无宗教信仰的比率在亚裔中是最高的,另有22%的华人信仰基督新教,15%信仰佛教,8%信仰天主教。因此圣诞节对于多数华人而言就更是一个没有宗教色彩的公众假日。
圣诞节是什么节 <wbr>美国人争论不休

   
 
圣诞节对你意味着什么?最多可选1项
发起时间:2012-12-25 13:00    截止时间:2013-02-25 13:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有