加载中…
个人资料
美国客
美国客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,772,390
  • 关注人气:9,582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在美国入错行一辈子少挣160万美元

(2012-12-23 11:29:46)
标签:

年收入

商科

理科

文科

薪水

教育

分类: 美国之窗

    中国俗话说:“男怕入错行,女怕嫁错郎。”这话在美国也对,美国人口普查局最近发布报告说,同是学士学位,工程专业毕业的人在40年职业生涯中平均比教育专业毕业者多挣160万美元。有工程学士学位的人2011年平均年薪9.2万美元,而表演艺术、教育、心理学等学士平均年薪少于5.5万美元。“学好数理化,走遍天下都不怕”,在美国同样也是真理。

在美国入错行一辈子少挣160万美元
    根据美国人口普查局最新发布的2011年社区调查报告,美国具有学士学位的大学毕业生,全职工作的人每年中位薪资收入是64396美元,这些人既包括新毕业的大学生,也包括那些干了一辈子的最高学位是学士的全职工作者。其中工程专业薪资最高,平均每年高达91611美元;电脑与数学专业排第二,年均80180美元;物理、化学、医学等自然科学专业薪水也不错,以80037美元排第三位。在另一个极端,视觉和表演艺术专业薪水最低,平均一年只有50484美元,教育专业也只有50902美元,心理学专业为55509美元,列倒数前三名。
    由此可以推算出来,从事工程专业工作的人平均每年比从事表演艺术专业的人多挣4万美元,以一个人工作40年计算,整个职业生涯收入平均相差160万美元,差距还是很惊人的。
    调查发现,同一个专业毕业,在哪个领域工作,收入差距也不小。比如人文专业的毕业生如果在电脑领域工作,一辈子平均能挣290万美元,而人文专业毕业生若在普通办公室从事文秘工作,一辈子只能挣160万美元,这些人或许就是人们说的贫穷的小白领。
    就雇佣状况而言,也发现类似的理工科比文科吃香的趋势。电脑和数学专业毕业生从事全职工作的比例最高,占三分之二,工程专业占65%,商科占64%,说明这些专业比较吃香,容易找到全职工作。教育专业从事全职工作的只占41%,语言文学专业全职工作者占46%,视觉和表演艺术占48%,说明这些专业要找全职工作相对困难。

在美国入错行一辈子少挣160万美元

    调查还发现,美国大学毕业生薪资男女之间差别也是挺大的。男生平均75914美元,女生54796美元,一年相差两万多,差距最大的是物理、化学、医学等自然科学专业,男女年收入相差近3万美元;另外,在私营领域工作薪水相对较高,比在政府部门一年平均多7千美元。

    从上面的统计已经看得很清楚,“学好数理化,走遍天下都不怕”,在美国同样也是颠扑不破的真理。理工科比文科吃香,更好找工作,薪水待遇也更好,是不争的事实。但是因为学习数理化比较辛苦,而且需要比较扎实的知识基础,对于普遍的数学水平相对薄弱的美国本土学生来说,理工科往往不是他们的最佳选择。这就是为什么美国人惊呼每年培养的工程师不够,国会议员正打算立法,让外国理工科学生留在美国工作的原因。
    喬治城大學去年研究報告指出,美大學生主修科目與未來收入有密切關係,高低相差三倍。石油工程、數學、電腦等經濟價值較高,諮商心理學、幼兒教育的經濟價值較低。亞裔学生学法律和公共政策中位年薪5.5万美元,心理學和社會工作年薪4.8萬,生物學和生命科學年薪5.3萬美元。

在美国入错行一辈子少挣160万美元
    华人学生不管从自身还是家庭来说,都会有动机去选择电脑、工程、医学、经济、金融、法律等就业前景和薪资待遇较好的专业。
    中国留学生则应注意,尽量选择理工科和经济金融和商科,这样未来较好找工作,薪水也较高。
    这里告诉大家美国就业市场今年最热门的职业是:信息技术;医疗保健专业人员以及后勤支持人员;工程师,特别是土木工程师;技术工人,如电工、木工和焊工,生命科学和生物技术。有6个专业的美国大学毕业生去年的失业率为零:精算科学、天文与天体物理、教育管理监督、地质与地球物理工程、药理学、学校学生咨询。

 
你要是来美留学,会选择什么专业?最多可选1项
发起时间:2012-12-23 11:00    截止时间:2013-02-23 11:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有