加载中…

加载中...

个人资料
戴翔宇
戴翔宇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,111
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

赞助营销是不是一个产业?

(2010-06-19 21:43:36)
标签:

新闻营销

文化产业

赞助

体育营销

中国

杂谈

分类: 营销

中国赞助营销第一人的张春健称:赞助营销绝对是一个产业!新闻营销专家胥苗龙称:赞助营销不会成为一个产业。我当面与他们交流过赞助营销,他们的说法其实都有道理。

是产业的理由是第一:从赞助商角度看,赞助营销被无数大企业普遍采用与追捧,在企业品牌营销推广中占据最大笔的宣传费用,通常大品牌赞助奥运会、世界杯动辄数亿元,而且大品牌对大型活动的赞助形成了竞争性,投入巨资志在必得,有足够的买方市场;第二:从项目商角度看,从体育营销到文娱、公益、选美等,可供赞助商赞助的项目数量众多,层出不穷,有足够的卖方市场;第三:但从中国来说,已经逐步形成了诸如中国赞助网、国际赞助产业联盟的组织机构,同时已经出版了《赞助运作指南》、《赞助天机》等。

不是产业的理由在于:第一,赞助商角度看,只有20%的赞助商得到了价值,大多数企业实施赞助后并没有得到预期的效果。胥总笑称赞助是富得流油的企业玩的游戏,中小企业玩不起,容易玩死。第二,项目商角度看,国际性大项目总是被少数的国际国内的大品牌给垄断,大批的小项目总是良莠不齐,多数项目商看到赞助一般金额巨大,搞一票是一票,从来没有或很少从责任、模式、持续、赞助商价值分析与调查的角度去考究,使得整个赞助届难以得到尊敬和认同。第三,从赞助服务平台机构看,目前很少有大平台,为行业制定标准,影响市场规则的,法律法规滞后,发展乏力。

我认为就目前而言,赞助营销是产业、不是产业都对。但如果赞助营销不继续成为一个产业,则会越来越得不到重视,势必影响赞助营销的健康有序发展。如果认定这是一个产业,需要赞助商、项目商、经纪人、政府、企业等的支持,如果政府支持赞助产业像支持文化产业一样支持,其发展不可限量!殊不知,赞助营销是实现文化产业振兴的重要的市场手段,荒之可惜也!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有