加载中…

加载中...

个人资料
戴翔宇
戴翔宇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,001
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

企业文化和老板文化

(2006-11-30 20:03:03)
分类: 品牌
近年来,企业文化被经常提及,企业文化到底是什么呢?去年曾听过一个公开课,聚成管理顾问公司陈永良老师主讲的《团队执行力》,他说:什么是企业文化?企业文化就是老板文化。
 
老板文化可理解为老板的知识水平、价值观念、道德品质、行为作风、商业思维和管理方式的综合体现。企业文化是企业价值、理念、目标、责任的综合体现。企业价值、理念、目标、责任等在企业创立之初,大多并不被预见和规划。当公司发展到一定程度的时候,从管理体系到文化体系,是后来到公司的“人才”逐步创建的。
 
老板如果不喜欢这个人,这个人如果与老板合不来,那结果将是什么?根本就没有这个所谓的人才所创建的企业文化。创建企业文化的这个人,至少是得到老板的喜欢、认同、赞赏,能得到如此信任,肯定在思想和理念方面与老板有“英雄所见略同”之处。
 
因此,企业文化的本源来自老板的思想。无论是海尔,还是联想,都脱离不了这样的痕迹,张瑞敏和柳传志其本身的思想行为、理念念习惯,大大推动着企业的发展。
 
老板文化是否就是老板文化呢?痕迹是有的,但并非全部。随着企业文化的发展,企业可能成立了不同的事业部,使用了各种不同的人才,也面对不同的市场,老板的作用会在逐步淡化。
 
在“制度大于总经理”的环境下,企业容易越来越发展壮大。假如是老板大于制度,则企业发展容易受到局限,导致扩张困难,创新缺失,甚至面临淘汰。
 
老板文化和企业文化,哪个重要?
老板文化是本源,没有老板文化,谈何企业文化?
企业文化的发展淡化了老板文化,越发展,越淡化!
企业文化的终极发展是老板文化的终点,最初,老板文化重要;最终,企业文化重要!
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有