加载中…

加载中...

个人资料
戴翔宇
戴翔宇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,117
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

商标文化的商机

(2006-11-16 13:03:58)
分类: 广告
什么是文化商标?什么是商标文化.?怎么做商标文化的诠释?谁来把握此种商机?
 
文化商标,并不是故作高深,标新立异.粗略地说,文化商标是指由历史、文学、艺术、音乐、体育、科学等文化范畴内的词汇、图形或其组合构成的商标.有古人名字命名的“扁鹊”、“杜康”、“太白”的文化商标,也有由电视剧和电影注册和运用的商标如“红高梁”,"渴望"里的"慧芳"等文化商标。
 
《童话大王》的主办人、作家郑渊洁,前几年创办了“郑渊洁少儿用品开发有限公司”,郑渊洁说,凡公司推出的商品,商标都将以他童话中的词汇,或作品名称,或作品中的地名,或作品中的形象命名。一般童装以著名形象“皮皮鲁”、“鲁西西”作为商标,高档童装则以另两个著名形象“舒克”、“贝塔”作为商标。他说:“我在开始童话创作时,就有意识地反复地强化这几个形象,而没有写很多形象,其目的,就是为有朝一日能经商作铺垫。”强烈的文化商标意识叫人拍案称奇!
 
文化商标,透着浓浓的商标文化,商标必须去努力具备文化,这是影响力、竞争力、生命力!
 
历史的光辉点总是有限的,文学作品影视作品里可圈可点的商标数量也并不是很多.现在说到商标我们会经常说到,驰名商标,著名商标,到底那个厉害呢?商标的种类有哪些?商标的知识普及很重要!在我们的印象当中,商标与品牌可以不分,或者不知道如何区分,这是悲哀!
 
中国入世,强调知识产权的呼声一浪高过一浪,可惜不见普及知识,商标的发言权和控制权总在少数的人士手中,当中也不乏炒作者,抢注人,成了一个行当让很多人端起了金饭碗,倒也无可厚非。商标那天到了象公司注册一样普遍,应是个好事情!商标的运用和自我保护知识普及了,我们在知识产权方面就更强大了!
 
最近出现的商标事件,很值得一说,深圳市夜来香保健品有限公司注册的“爱戴”商标,与个性天后爱戴相关,不过注册的时候比她出道的时间要早,爱戴有什么办法?只好在博客里发表文章发发牢骚,是避孕套的商标又能怎么样?不仅仅是“爱戴”,“中央一套”、“雷锋”等也被注册成为避孕套的商标,诸如此类,属于顾名思义,与娱乐人物品牌相关联的商标,他后面具备的文化是不值得宣扬的,否则,必然引来越来越大的麻烦!
 
商标,俗称“品牌”,如此,品牌文化,也可称之为商标文化,商标到底有什么文化?如何发掘商标文化?这个工作,是很多人没有做的,也是不懂做的。虽然中国的某些大型企业有充分的意识,但是多限于自我保护层面,没有把商标文化发扬光大。
 
文化是无极的!
文化可为商标添色!
没有了文化,就没有了灵魂!
商标的文化需要诠释,需要提炼,更需要推广,这件事情于国于民于己都有好处,谁会来做?
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有