加载中…

房地产下行周期已经开启

2022-01-14 06:47:02评论
赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

近日,有两条消息令人关注。
第一条,曾经在2020年引发万人认购的深圳华润城润玺项目,最近推出第二期,市场反应大不如前。开发商推出全民营销,推介成功者,奖励5000元。
由万人认购,到全民营销,市场已经是两重天。
第二条,是保定、珠海等7城,最近都出台了各式各样的购房补贴政策。刺激楼市的行动已经展开。

业内人士最近都在探讨:2022年房地产行业是否将开启下行周期?
答案是肯定的。
房地产行业的下行周期已经开启。
中国房地产行业的2022年,将是一个收缩年。

1、2022年中国经济增速预计将为5.5%左右。经济增速放缓背景下,房地产行业难有大发展。
2、从政策面看,中心城市的限购等政策仍难松动。
3、房地产行业的资金面仍将偏紧。去杠杠,减负债,防止房地产泡沫化和金融化,仍将是主基调。
4、房地产税试点,将改变大众对房地产的预期。投资性购房已经出现大退潮。深圳华润城就是一个活案例。
5、2022年各地政府要过紧日子,多地公务员传出预期收入将减少的消息。这将大大削弱房地产市场的需求。
6、城市居民收入下降,供应冲击,预期转弱,再加上房地产税的影响,未来几年房地产市场下行的态势已经确立。

开发商如何应对新变化?
第一,提高楼盘品质,适当降低对楼价的期望值。
第二,少拿贵价地,降低高端物业开发比例。
第三,提高开发效率,保证现金流。控制开发风险。
第四,精细化管理,控制开发成本。
扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有