加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,784,556
  • 关注人气:811
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

政策“过渡期”,房地产行业静待转机

(2021-11-23 07:29:03)
标签:

房产

政策“过渡期”,房地产行业静待转机
赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

11月22日,农历小雪。
全国迎来了寒流。
在这样的季节,什么事情都可能发生。
汪小菲和大S毫无悬念地分手了。传闻中要爆雷的房企,也一个一个兑现了传闻。

上周五,因为一则传闻引发的地产股票上涨潮,在周一就彻底退去了。

银行房贷是否已经松动?房地产政策会否转向?明年市场是否有抄底机会?这都是大家关心的问题。

1、年末市场看房贷。
11月末,房地产贷款松动,“满足房企合理的资金需求”。已经得到证实。
房地产市场销售的超常规萎缩,开发商越来越多的债务逾期违约,倒逼房地产贷款政策作出了调整。
下一个值得高度关注的问题是:土地市场的降温,是否会倒逼地方城市政府改变调控政策?

2、2021年年末,2022年年初的房地产政策,注定是多变的。
政策正处于过渡期。政策要全面稳定下来,要到一年后的二十大。
政策过渡期,多变将是特征。
__房地产税的试点,将变得非常慎重。也增加了不确定性。
__地方城市政府如何筹划土地出让金收入减少后的地方预算,成为重要看点。
__为防范房地产泡沫化、金融化的风险,管理层下了很大的决心。
房地产业总负债已经超过85万亿,第三季度末银行人民币贷款余额已经超过50万亿。
房地产行业“缩表”,“瘦身”取得预期成效之前,政策不太可能发生方向性的转变。

3、在政策过渡期,房地产企业的处境将越来越艰难。资金、政策、市场,三大关,每一关都不好过。
年末倘采取过度的促销打折,很容易造成市场踩踏事件。2021年的促销,效果已经大不如前。
房地产企业只有静待转机。

4、手上还有现金的人会问:迎来抄底时机了吗?
答案是否定的。刚进入调整期的房地产市场,地价和楼价都处于历史相对高位。何来抄底时机?
抵抗住诱惑,明天会更好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有