加载中…

大湾区铁路TOD发展成为风口,四个难题有待破解

2021-11-17 22:11:35评论 房产

大湾区铁路TOD发展成为风口,四个难题有待破解

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

十四五”期间,交通强国成为国家战略。

在这样的背景下,粤港澳大湾区的铁路建设将提速。到“十四五”期末,大湾区建成和建设中的铁路里程将超过4700公里。“轨道上的大湾区”的一小时生活圈将初步完成。

广州的铁路建设也在加速。2021年,广州地铁运营里程已经接近600公里。根据规划,到2035年,广州轨道交通线路将达到53条,运营里程达到2029公里。

1、   轨道交通的发展,带来了TOD发展的重大机遇。

——高铁、城际、地铁等多层次的铁路线路形成网络后,客流量的增加,商业机会激增。

——新兴区域的发展受益。类似于广州黄埔、增城、南沙都直接受益于轨道交通的发展。

——伴随着轨道交通的建设,将带来节点城市和城市新节点的新发展,带来区域房地产的价值重构。

2、   当前铁路TOD开发,成为房地产圈和投资界高度关注的热点。然而,TOD发展仍有四大问题有待破解:

——政策。铁路TOD开发中,如何形成有效的获取土地资源的途径。

——融资。铁路TOD投资量大,周期长,需要新投资融资模式。

——产品。房地产市场正在发生重大转变。传统的商业、办公、酒店物业开发面临挑战。TOD产品结构面临调整。

——共赢。铁路TOD开发,需要与产业发展、城市发展协同共荣。只有这样,才能获得地方政府的支持。

 

3、   未来铁路TOD的发展展望:

——铁路TOD不是普通的房地产开发,需要新思维。

——“去地产化”,走“长期经营”方向,是铁路TOD的方向。

——未来的铁路TOD开发,应强调新时期的新业态、新空间的开发。

——铁路TOD开发是系统工程,需要更强的整合能力。

(本文是赵卓文先生20211116日在时代传媒集团“中国地产时代百强论坛”上的发言)

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有