加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,789,953
  • 关注人气:811
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

恒大和宝能,赌新能源汽车胜算几何?

(2021-10-26 07:00:39)
标签:

房产

恒大和宝能,赌新能源汽车胜算几何?

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

1025日,特斯拉公开的文件显示,今年第三季度,特斯拉在中国市场的营收为31.13亿美元,同比增长78.5%

新能源汽车的前景令人看得眼热。

两家陷入资金流动性危机的龙头房企,最近不约而同地提出:减少房地产开发规模,转型以新能源汽车为主导。

1022日,恒大宣布未来将全面实施现楼销售,大力压降房地产开发建设规模。房地产的销售规模要从去年的7000多亿,10年内要压降到每年2000亿左右,并在10年里完成由房地产向新能源汽车的产业转型。未来恒大将形成新能源汽车为主、房地产为辅的产业格局。

最近陷入资金困局的宝能,宣布将出售广东佛山、浙江绍兴、云南昆明、黑龙江哈尔滨等地房地产项目,以及出售8个专项资产。“逐渐淡化房地产业在宝能集团的业务比例,提高资产流动性;通过人员优化、聚焦核心高端制造行业”。

宝能仍坚持汽车发展战略。根据宝能公布的数据,宝能自进入汽车行业以来,已经投入超过500亿元,“在汽车制造领域的步伐并未因此次危机有所动摇,继续走汽车这条高难度实业之路的战略定力仍在”。

 

1、     房地产开发有风险,造车就没有风险吗?

龙头房地产开发企业的强项,依然是建房,而不是造车。造车的潜在风险和不确定性更大。

龙头房企的老板,无一例外,赌性都很大。新能源汽车,不过是老板们开的另一局赌局罢了。

22021年的房地产新规,造成多家龙头房企“遭遇前所未有的困难”。老板们对房地产开发有点意兴阑珊。

事实上,在失去了杠杆的作用后,做房地产开发就类似于做工程,令习惯了赚快钱、赚大钱的房地产老板们觉得索然无味。

3、     龙头房企转型去做汽车,最大的敌人是时间。

不得不承认,要把新能源汽车做好,需要时间的积累,需要品牌的积累。

用建房子的思维来造车,恐怕很难如愿。恒大曾提出十五字造车模式——“买买买”“合合合”“圈圈圈”“大大大”“好好好。今天看来,有点超现实了。

42021年,建房子不容易,造汽车也不容易。

房地产开发竞争激烈,新能源汽车的赛道也很拥挤。房企转型做新能源汽车,胜算并不高,还不如回头把地产做好。

专注做好自己专长的事情,更为重要。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有