加载中…

垄断企业的进退

2021-10-08 22:42:31评论 房产

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

108日,市场监管总局对美团开出了罚单。

1、   这次对美团开出的巨额罚单,是《反垄断法》实施以来,强化平台经济反垄断监管的又一次重大举措。彰显了国家持续强化平台经济反垄断监管、规范平台经济领域竞争秩序的态度和决心。

2、   近年来,伴随着互联网的发展、技术的不断创新进步、商业模式迅速迭代,我国平台经济快速发展。

阿里、美团等平台规模不断扩大。与此同时,平台垄断、竞争失序问题等问题不断出现,直接影响了未来的技术进步和商业模式创新。

只有打破垄断,新兴的平台和新兴力量才有希望成长。

未来的平台很难再像以前一样,通过大量烧钱,“培养用户习惯”,然后掌握了客户资源,形成垄断地位。

规则,总是在完善中。以往能做的事情,以往打擦边球的事情,以后不能做了。

3、   回到房地产行业来。

房地产开发企业经过近年来的快速发展,已经形成了市场份额很大的企业。碧桂园、万科、恒大、融创、保利等。

房地产中介行业,也出现了贝壳这样的巨无霸。

多年来,管理部门对头部企业规模越来越大,基本上持默许的态度。

2021年,伴随着恒大流动性危机的爆发,业内业外才骤然发觉:依赖高负债、高杠杆发展起来的巨型房地产企业,其实是一颗定时炸弹。存在着高风险。

房地产企业的核心问题是:大而不强,依靠高财务杠杆撑起来的规模,其实不具备可持续发展性。

高质量发展,才是房地产行业的正道,也是房地产企业的正道。

 

 

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有