加载中…

清明、墓地与高科技

2021-04-07 07:00:22评论

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

 

清明假期,两组数字令国人印象深刻:

——地球上生存过1100亿人。无数长眠于地下的先人,无声又无息,但他们曾真实地生活过,在人类历史的长河中留下过足迹。

——我国有烈士2000万,但有名有姓的仅有196万。大部份人,是默默无闻的无名英雄。

 

清明,引导人们上山祭扫的一座座墓碑,而事实上,有墓碑的先人,只是份额极少的一小部份。绝大多数的人,是连墓都没有,也永远没有人再记起的普通人。

死去无知万事空,有墓碑和没有墓碑,有区别吗?这是一个没有答案的问题。

 

清明,当然绕不开墓地这个话题。

多地的“天价墓地”“活人墓地”被曝光。

作为房地产特殊产品的墓地,在政策上受到严格的管制,在用地上受限,但其需求却十分旺盛。

绝大多数的房地产企业都不愿触碰这个“禁区”。

第一, 开发住宅与开发“阴地”,十分相逆,感觉别扭。

第二, 政策不允许做的事情,不要去做。

第三, 君子爱财,取之有道。开发商不碰“墓地”,是一种自律行为。

 

清明假期,高科技领域相关人士预言:再过一段时间,人们就可以在清明节通过网上,与先人对话。再也不用到坟上了。前提是:要贮存大量先人的视频和音像资料,通过人工智能,可以再造一个仿真牌的先人。

如果这一切实现了,人们就不用再去“占”墓地了。

听起来有点不可思议。

细细想想,一切皆有可能。

人类的进步,就是科技的进步。科技可以改变社会,改变人的生活方式,改变未来。

困扰我们多时的墓地问题,最终的解决方案竟然是高科技,竟然是人工智能。

让我们期待未来的世界。

  

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有