加载中…

一号文件发布,开发商有何作为?

2021-02-23 07:10:27评论 房产

一号文件发布,开发商有何作为?

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)


中央一号文件221日由新华社受权发布。

今年的一号文件,文件名为《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》。从文件名,就能读出两重含义:第一,全面推进乡村振兴,第二,加快农业农村现代化。

房地产业界关注乡村振兴,已经有很长的时间了。具体如何入局?今年的一号文件给出了方向。

1、    脱贫攻坚目标任务完成后,‘三农’工作重心将转移为全面推进乡村振兴。

在未来的发展中,开发商有三个切入点:(1)现代农业的规模化经营,(2)乡村公共基础设施建设、农村人居环境整治提升。(3)城乡融合发展。

中国房地产前30年,重点在城市。中国房地产的后30年,城乡融合成为重点。

2、    农业农村现代化进程中,开发商可以发挥积极的作用。

作为国家发展战略,农业农村的现代化,将获得政策、资金等多方面的支持。房地产开发商可以积极进行探索。碧桂园早早就把现代农业,列为企业的主营方向。

3、    农村改革中,“三块地”(农用地、集体经营性建设用地以及宅基地)改革值得关注。一号文件提出,积极探索实施农村集体经营性建设用地入市制度。完善盘活农村存量建设用地政策,实行负面清单管理,优先保障乡村产业发展、乡村建设用地。加强宅基地管理,稳慎推进农村宅基地制度改革试点,探索宅基地所有权、资格权、使用权分置有效实现形式。

在十四五期间,“三块地”(农用地、集体经营性建设用地以及宅基地)改革和试点,将给房地产商带来新机遇。在龙头开发商还看不上的时候,中小开发商完全有机会去把握。

立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有