加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,517,732
  • 关注人气:802
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天价岩茶、天价虫草与天价茅台

(2021-02-21 08:02:00)

天价岩茶、天价虫草与天价茅台

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

天价虫草、天价茅台之后,是天价岩茶。

武夷岩茶有千年历史,以工艺繁复、制作周期长、品质独特著称,价格向来不菲。然而,谁也没有想到,岩茶价格上升得如此之快,从每斤数千元、上万元涨至十几万元甚至数十万元。

有媒体记者在福州探访岩茶价格。看到一款远香岩茶,101泡卖9600元,每斤48万元。一款名为宗匠大韵的岩茶,一盒两泡(19克)标价16200元,每斤45万元。

有意思的是,这些标价数十万元一斤的茶叶,都标注了三个字“非卖品”。

非卖品,当然不是“不卖”,营销手段而已。

 

1、     天价岩茶,是“包装”的结果。岩茶的价格 ,并不完全是市场形成的。据当地专业人士介绍,有专门的运作公司,进武夷山后,收购茶农产品,注册一个商标,取个有意境的名称,做出漂亮的文案,搞出奢华的包装,再编制榜单””非卖品等题材,就一步推高了价格。

2、岩茶卖到10万元以上的价格一斤的时候,岩茶已经不是岩茶,变成了“办事茶”。虫草卖到50万元以上价格一斤,变成“软黄金”的时候,虫草已经不再是虫草。飞天茅台卖到3300元一瓶的时候,茅台也就具有了新功能。

3、香港恒基地产主席李兆基有一次,感叹内地人在港买豪宅就像女人买手袋

豪客买楼不贵不买,不靓不买,不是名牌不买,就好像女人买手袋,要买几十万元一个的才高兴,几百元的根本看不上眼!

这个现象有点意思。

送别人茶叶,几千元一斤不够,几万元一斤也不够,最后炒作到几十万一斤。各方都满意了。

市场客观上有这个需求。

至于天价背后的黑色产业链,那是另一个话题了。

 

4、人的本性之一,就是爱面子。“拿得出手”的东西,还是稀缺。天价岩茶、天价虫草与天价茅台,不断出现,很能说明问题。

虽然,天价岩茶,不是一个符合主流价值观的营销案例,但营销人士,仍能从中挖掘出突破产品功能、突破产品价格的思路。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有