加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,517,732
  • 关注人气:802
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

茅台院士的风波:名和利,不可兼得

(2021-02-20 07:42:46)

茅台院士的风波:名和利,不可兼得


赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

 

春节前后,贵州茅台的新闻不断。

218日,贵州茅台的股价达到创纪录的2627/平方米。茅台总市值突破3万亿,位居A股第一。

茅台的市值,超过了所有的高科技公司,甚至超过了工商银行。自然引发议论纷纷。树大招风,本来如此。

 

春节前,茅台一个纸箱被炒到500元的消息,传遍了网络。

史上最贵纸箱“的形成,源于茅台的销售新政:100%拆箱销售;取消线上抢购门槛;将2020年可售茅台酒全部投放市场,实现库存清零。造成的结果,是茅台原箱酒(每箱6瓶)3300/瓶、散瓶酒2700/瓶。这样看来,500元一只的纸箱,是物有所值。

根据媒体报道,除纸箱之外,茅台全身是。除箱子外,飘带、酒杯、绷带、提袋、验酒器等都可以流通:飘带一根2元,原装酒杯一套30元,绷带一条15元,手提袋一个100元。

 

茅台除了“有钱”,还想着“有名”。

“茅台总工成为院士候选人”的消息,在春节前后引发了巨大的争议和强烈的关注。

29日,贵州省科学技术协会在官网公示《关于2021年中国工程院院士贵州省候选人拟推荐对象的公示》,经个人申请、组织推荐、资格审查、专家委员会评审、领导小组审定,共拟推荐4人为2021年中国工程院院士贵州省候选人,茅台集团总工程师、首席质量官王莉位列其中。

217日,贵州茅台在其官方公众号上发布消息称,茅台集团总工程师、首席质量官王莉入围2021年两院院士候选人拟推荐名单。

消息传来,引起了各方的关注。连央媒都发声:要慎之又慎。

 

1、“茅台院士“倘若成真,公众中很多人不会接受。数年前,“烟草院士”被否决,这次“茅台院士“也不会成功。

白酒确实是一个行业,王莉女士的专业水平,或许也不用去质疑。但王莉和茅台,茅台和王莉,是不可分割的关系。没有茅台做背景,王莉不可能上榜,但由于茅台处于当前这样敏感的位置,王莉当院士的时机,确实没到。

2、院士是国家所设立的科学技术方面的最高学术称号,代表学术的至高荣誉。不明白贵州茅台作为一家白酒企业,何必要来争这样的荣誉?贵州茅台酒厂,就算再多2个院士,也不会给茅台增加多少技术含量,或者品牌价值,或者商业信誉。

茅台的江湖地位,是靠质量、口碑和长久的底蕴形成的。

2021年的贵州茅台,已经不是原来的贵州茅台。一举一动,都在公众的关注之下。

“茅台院士”确实不该是茅台去争取的荣誉。

3、这个世界很公平。要名,就不要谋利。要利,就不要图名。

倘名和利都要兼得,往往会出问题,最终名和利都会失去。

企业如此,个人也如此。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有