加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,517,732
  • 关注人气:802
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

楼市将迎“缺钱年”,股市仍有上升空间

(2021-02-19 07:13:38)
标签:

房产

楼市将迎“缺钱年”,股市仍有上升空间

 赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

218日,牛年第一个交易日。A股冲高回落,基金抱团股(典型如贵州茅台),出现较大幅度的回调。市场变化,出乎股民们的意料。

在“开门红”的预期中,央行在18日净回笼2600亿,无疑给市场泼了一盆冷水。

值得注意的是,2021年以来,基金发行火爆。据有关机构统计,到210日,2021年以来成立的新基金规模就已经超过7000亿,数据惊人。数据显示,2010年到2020年平均每年发行新基金约9000亿元,但2020年达到3.16万亿,2021年延续了这一趋势。

多种因素作用下,“炒股不如买基金”的理念已经为更多的投资者所接受。股市的未来,将越来越受到基金的影响。

 

房地产市场的开年,也非常微妙。

管理层制定了房贷规模集中度管理的两条红线,从总量上控制资金过度流向房地产业。

深圳、杭州、上海等城市政府开启了对楼市的“精准调控”。行政管控手段达到前所未有的程度,深圳出台二手房指导价,上海的积分,杭州的热销盘的5年限售,这一切都是特殊时期的特殊之作。

中心城市的房地产开发商,做好了迎接楼市“大年”的准备。北京有60多个楼盘春节不打烊,广州有近50个楼盘不打烊。

龙头开发商(如恒大),反季节促销,在2月推出了促销月活动。

全世界都知道,2021年中国房地产的热点和焦点,在中心城市。

2021年中国房地产,看北上广深、杭州、南京,已经足够。

 

12021年,新冠疫情在全球得到抑制,是大概率事件。经济重启后,货币政策的取向,值得高度关注。2008年全球金融危机后,楼市和股市迎来了一轮上升期。这一次会重复这个故事吗?

20202021年,中国的股市和楼市,提前实现了“丰收”。

2021年春节后的股市和楼市走势,在很大程度上取决于货币政策的走向。

1月到2月央行的动作看,“收紧”的倾向性更强。利率上调的概率比下调的概率大。2021,不是2009

 

22021年,房地产行业将是个“缺钱年”。北上广深等中心城市的楼价正处于历史高位。无论是房地产开发,还是房地产消费,都严重依赖于房地产信贷。

在地价处于历史高位,开发成本处于历史高位,楼价处于历史高位的背景下,房地产行业的资金需求量逐年上升,金融和地产的关系越来越紧密。

房地产贷款集中度管理制度的建立,无疑将令2021年房地产市场面临资金面紧张,资金成本上升的局面。

当然,我们都知道,尽管重点城市调控政策不断出台,地方城市政府对房地产行业总体态度是友好而积极的。房地产市场平稳健康发展,是各方乐于看到的结果。

2021年,变数太多。房地产市场后续将如何发展,还有待于我们观察。

 

3、在资本市场上,龙头房企股票的估值普遍偏低。资本市场对开发商的盈利前景,并不看好。

防止资金违规流向房地产业,是有关部门反复强调的政策。房地产占用贷款资金的比重下降,重点城市的楼价平稳不大涨,这是有关部门明确的目标。

在牛年,股市继续跑赢楼市,将是大概率事件。

 

4、在迷雾中,我们应当看到:2021年是一个适合投资的年份。无论是股市,还是楼市,机会远远大于风险。

牛年,新规则会很多,政策会很多,传闻会很多。我们要做的是:坚定信心,大胆往前走。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有