加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,483,150
  • 关注人气:801
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上海、深圳围堵假离婚、假结婚买房,堵得住吗?

(2021-01-23 07:58:42)
标签:

房产

上海、深圳围堵假离婚、假结婚买房,堵得住吗?

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

该来的,始终要来。

尽管官方在前一天还否认,121日深夜,上海《关于促进本市房地产市场平稳健康发展的意见》还是“如约而至”。

同样在本周,深圳传闻将出台的《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》的文件,在网上流传。估计很快就将得到证实。

过热的一线城市,出台调控楼市的新政,已经不是新闻。

2020年的年末,上海、深圳等一线城市楼市翘尾,量价齐涨。楼市新政出台,在大家的预期之内。

值得关注的是:本轮上海、深圳的楼市新政中,不约而同地把假离婚、假结婚买房列为了重点打击对象。

上海新政规定:夫妻离异的,任何一方自夫妻离异之日起3年内购买商品住房的,其拥有住房套数按离异前家庭总套数计算。深圳明确居民家庭购买的商品住房,只能登记在具有购房资格的家庭成员名下,暂停夫妻婚内更名。

1、     能把大城市离婚率闹得虚高的,恐怕只有房地产了。

面对假离婚、假结婚买房,社会学专家当然可以站在道德的高地,痛斥“世风日下、惟利是图,没有底线”。

然而,造成假离婚、假结婚的根源是什么?到底是谁的错?

2、     2020年开始,已经有10多座城市出台了围堵假离婚买房的措施。上海、深圳这次新政的意思,是把这个补丁进一步补强。

然而,堵得住吗?

3、     严格来说,搞假离婚、假结婚买房的,大多并非是有钱人。财务自由的家庭,不会在乎那一点利益。

严格来说,搞假离婚、假结婚买房的,大多还是“良民”。因为聪明的投资客,早已熟练地运用各种指标来运作投资资金。根本不需要“出此下策”。

搞假离婚、假结婚买房的,大多还是传统操作、热衷于赚小便宜的投机性的小市民。

本轮调控新政抓的,不是大鱼,而是搞假离婚、假结婚买房的小鱼。

4、     要杜绝假离婚、假结婚买房,光有这种“补丁式”的政策,是远远不够的。

房地产市场需要长效机制。杜绝假离婚、假结婚买房,也需要从机制入手。

但愿有一天,国人不再为一套房而不择手段。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有