加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,462,223
  • 关注人气:799
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

开发商造车,万万不能用建房子的思维

(2021-01-11 07:00:40)

开发商造车,万万不能用建房子的思维

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

在这个寒冷的季节,新能源汽车遭遇了重大挑战。

网友们纷纷晒出了各种窘况。北京零下20度,特斯拉被冷得关不上门。比亚迪、小鹏汽车等,电池的续航里程骤降。

一到冬天,新能源汽车就被打回原形。核心问题,还是在电池上。2020年,电动汽车的电池还不过关,续航里程有限,并容易受天气影响。

2021年,新能源汽车还不够成熟。

对开发商而言,这不是坏事反而是好事。

最近,开发商纷纷入局造车。恒大、宝能、合生创展,接踵而至。造车的原因,主要是三点:

1新能源汽车的未来大市场

未来的汽车市场,一定是新能源汽车的市场。目前世界上已有英国、日本等十余个国家和地区出台了禁售燃油车的时间表,2035年后不再生产燃油汽车。

我国虽然还没有具体的时间计划。但工信部已经提出,“我国将支持有条件的地方建立燃油汽车禁行区试点,在取得成功的基础上,并统筹研究制定燃油汽车退出时间表。”

作为战略性新型产业,新能源汽车成为各地争抢发展的对象。

新能源汽车,作为汽车的革命性换代产品。龙头房企已经感受到其中的重大商机。

2产城融合发展。

开发商的强项,还是建房子,造城。充分利用地方城市政府鼓励发展新能源汽车的机遇,开发商有机会在产业用地获取、融资和产城融合上作出新文章。

3、多元化发展。

经历了2020年后,开发商已经明白:房地产开发规模和融资规模,未来将受到严控。

2020年到2030年,中国房地产总体上将是“缩量市场”。

资金实力已到一定规模的龙头房企,必然要走多元化发展道路。新能源汽车市场,就是一个选项。

公众感兴趣的话题是:开发商造车能成功吗?

这是一个谁都回答不了的问题。

房地产开发商老板能成为老板,就是因为他们与普通人不一样。任何时候,都不要低估开发商老板的能力。

开发商的优势,第一,是有钱。第二,是擅长整合资源。

典型如恒大,曾宣布三年内投入450亿。短期内整合了各种资源,推出了6款“恒驰”。

然而,光有这两点,还是不够的。

2021年这个寒冷的冬季里,新能源遭遇的困局,至少说明了一点:造车并不简单。

“恒驰”并不是“奔驰”,奔驰已经有百年历史,恒驰还是一个新生儿。

造新能源汽车,需要时间。需要专业、专注和耐心。

有些事情,急不得。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有