加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,419,439
  • 关注人气:797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

超高层地标建筑的落幕

(2020-10-26 22:42:47)
标签:

房产

超高层地标建筑的落幕

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

 

厦门第一高楼——厦门国际中心及副塔楼厦门宝嘉中心进入拍卖市场。引起了业界的广泛关注。

1022日,这项被评估为52亿的资产,以36.4亿起拍,结果以流拍收场。

阿里拍卖官网信息显示,这项资产将在1110日进行第二次拍卖,起拍价降为29.12亿元,比第一次降低了7.4亿。

但迄今仍无人问津。

 

厦门第一高楼的遭遇,并不是个案。

各地的第一高楼,在2020年新闻不断。武汉第一高楼迟迟不能完工,西南第一高楼“绿地468”从2012年开工,至今还在工程中……

 

种种因素表明:超高层地标建筑的建设高潮已经消退。

1427 ,住房和城乡建设部、国家发展改革委印发《关于进一步加强城市与建筑风貌管理的通知》。《通知》明确, 严格限制各地盲目规划建设超高层摩天楼,一般不得新建500米以上建筑。

地标建筑的盲目建设,已经引起管理层的关注。

超高层,地方城市不是想建就能建了。

 

2、伴随着土地市场的规范,“地标建筑”搭配住宅用地出让的模式结束了。

超高层的巨额投入,倘若没有住宅类项目的现金流的补充,就缺乏了开发的经济性。

热衷于超高层地标项目发展的绿地集团,近年来排位不断下滑,就是最好的说明。

 

32020年,遭遇百年未遇的大变局,超高层建筑的业态经营前景堪忧。超甲级写字楼、五星酒店,都面临经营难题。

不节能、运营不经济的超高层地标,弊端一一被放大。

 

2020年,是国内超高层地标全面熄火的一年。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有